الوكيل الإخباري - ابتكر علماء في جامعة «مانشستر»، خرسانة أطلق عليها اسم «StarCrete»، مصنوعة من نشا البطاطس، فيما اعتبروه الحل الأمثل لنقل المواد الثقيلة إلى المريخ لبناء المنازل.
والبطاطس ليست المكون الوحيد الذي استخدمه الباحثون لبناء «الخرسانة» إنما أضافوا إليها الدم والدموع وغيرها.
ويعمل النشا عمل الغراء، حسب «سكاي نيوز» ويمكن لكيس واحد بوزن 25 كيلوغراماً من البطاطس المجففة أن يصنع ما يقرب من 213 طوبة، علماً أن المنزل العادي يحتاج إلى 7500 طوبة.
وقال الباحث الرئيسي آليد روبرتس: «كنا نطور حرير العنكبوت الاصطناعي كغراء ومادة رابطة، لكننا وجدنا بالصدفة أن بروتيناً في الدم يعمل بشكل أفضل». لا يقتصر تأثير هذه الدراسة على الكوكب الأحمر فقط، حيث يعتقد الباحثون أن هذه الأحجار ستكون بدائل للخرسانات الأسمنتية على الأرض.
وتابع روبيرتس: يمكن تطوير المواد الحيوية مثل StarCrete لاستخدامها على الأرض. وأضاف: «قد يستغرق الأمر بعض الوقت قبل أن نصل إلى «منازل البطاطس» على المريخ، ولكن بفضل فريق جامعة مانشستر، فإن الاحتمال ليس غريباً كما يبدو».
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
سقوط جزء من "شجرة الغريب" المعمّرة في اليمن بعد 2000 عام - صورة
-
طفلة نابغة تحصد شهادتين جامعيتين بعمر 10 سنوات في أمريكا
-
بالفيديو - سمكة قرش تبتلع غواصاً إسرائيلياً على شواطئ حيفا
-
توهج مرعب.. البركان الأعلى في أوراسيا يثور مجددا
-
فيديو جثة معلّقة في سوريا يشعل الجدل.. ما علاقة بشار الأسد؟
-
الصحة المصرية تعلن أسباب إغلاق سلسلة "بلبن".. وموعد عودتها
-
اختبارات نفسية غير معلنة في مقابلات التوظيف.. كيف تترك انطباعا ذكيا؟
-
الطفلة المعجزة في الصين.. نجت من السقوط من الطابق الـ25!