زيادة طردية بين وقت استخدام الأجهزة اللوحية والتعبير عن الغضب
وسمح التطوّر التقني باستخدام شبه عالمي للأجهزة اللوحية.
وفي الدراسة الجديدة تبين أن 93% من الآباء سمحوا لأطفالهم الذين تتراوح أعمارهم بين 2 إلى 5 سنوات باستخدام جهاز محمول.
وبحسب "مديكال إكسبريس"، خلال 3 سنوات تابع الباحثون عينة من 315 طفلاً في سن 3.5 و4.5 و5.5 سنة في مقاطعة نوفا سكوشا الكندية.
وضم فريق البحث باحثين من جامعة شيربروك في كيبيك وساوباولو في البرازيل وجوهانسبرغ في جنوب إفريقيا.
وأبلغ الآباء عن مقدار الوقت الذي يقضيه أطفالهم في استخدام الأجهزة اللوحية في المتوسط كل يوم، وعن مدى تكرار تعبير أطفالهم عن الغضب والإحباط في سياق روتينهم اليومي.
وقضي الأطفال في عينة الدراسة في المتوسط 55 دقيقة يومياً في استخدام الأجهزة اللوحية في سن 3.5 سنة، و57 دقيقة يومياً في استخدام الأجهزة اللوحية في سن 4.5 سنة، و60 دقيقة يومياً في استخدام الأجهزة اللوحية في سن 5.5 سنة.
النتائج
ووجد البحث أنه مقابل كل زيادة قدرها 73 دقيقة في استخدام الأجهزة اللوحية في سن 3.5 سنة، كانت هناك زيادة كبيرة في تعبيرات الغضب والإحباط في سن 4.5 سنة.
وبينت النتائج أن الأطفال الذين عبروا عن الغضب والإحباط بشكل متكرر في سن 4.5 زادوا من وقت استخدامهم للأجهزة اللوحية في سن 5.5 بمقدار 17 دقيقة.
وقال الباحثون: "ينبغي للآباء مراقبة استخدام الأجهزة اللوحية عن كثب في السنوات الأولى من مرحلة ما قبل المدرسة.
وينبغي للآباء أيضاً تجنب استخدام الأجهزة اللوحية كأداة تهدئة رقمية، وخاصة مع الأطفال الذين قد يواجهون صعوبة في تنظيم عواطفهم وسلوكهم".
وحثت النتائج على تحسين مهارات تنظيم العواطف، والتأكد من حصول الأطفال على فرص كافية للمشاركة في الأنشطة التي تعزز تنمية العواطف.
-
أخبار متعلقة
-
في تركيا... دب عملاق يهرب إلى الشجرة خوفا من كلاب راعٍ - فيديو
-
فيديو لماكرون يُثير الجدل... هذه حقيقته
-
شاهد شاب عشريني يقفز من الطابق السابع في تركيا إثر انفجار!
-
كلاسيكو "الريال والبرشا" يتحول إلى مأساة في دولة عربية! - فيديو
-
فيديو صادم: سقوط منطاد يودي بحياة شخص في المكسيك!
-
بالصور: تمساح بطول 9 أمتار يقتحم مدرسة أطفال في فلوريدا!
-
كيف تعرف ما إذا كنت مطلوبًا لدى الإنتربول: تقديم طلبات الوصول إلى المعلومات
-
مصر تسترد 25 قطعة أثرية من الولايات المتحدة