تستأنف الولايات المتحدة والصين اليوم الجمعة محادثاتهما التجارية الحساسة بعد اشارات متناقضة من الرئيس الاميركي دونالد ترمب قبل أقل من اسبوع من دخول عقوبات أميركية حيز التنفيذ ما لم يتم التوصل إلى تسوية للمسائل الخلافية بين القوتين الاقتصاديتين.
[add]
وأعلن البيت الابيض في بيان ان 'المسؤولين الاميركيين ابلغوا (نظرائهم الصينيين ) بهدف ترمب الواضح باقامة علاقة تجارية منصفة مع الصين'.
وتابع البيان ان المفاوضين الاميركيين والصينيين 'شاركوا في اجتماع مع ترمب في البيت الابيض'، وان 'الجانبين سيستأنفان المحادثات الجمعة'.
وكان ترمب نشر عبر 'تويتر' قبل صدور البيان صورة له مبتسما الى جانب نائب رئيس الحكومة الصيني ليو هي اثر لقائهما في واشنطن وتحتها تعليق 'مباحثات تجارية مع نائب رئيس وزراء جمهورية الصين'.
الا ان ترمب عبر قبيل الاجتماع عن 'شكوكه' من احتمال التوصل الى اتفاق تجاري قائلا إن 'الصين اصبحت مدللة كثيرا لانها حصلت دائما على كل ما تريده من الولايات المتحدة' .
وقال ذلك في اشارة الى ما تعتبره واشنطن استفادة الصين طويلا من انفتاح السوق الاميركي، ما ادى الى عجز كبير في الميزان التجاري الاميركي لصالح الصين.
هذا وقد بلغ العجز التجاري الاميركي ازاء الصين 375 مليار دولار في عام 2017 .
-
أخبار متعلقة
-
أفضل سيارات مازدا في استهلاك البنزين لعام 2018
-
الفاخوري يعلن تبرع بنك الأردن بمليون دينار أردني لصندوق "همة وطن"
-
توفيق فاخوري يدعم صندوق "همة وطن" بمبلغ نصف مليون دينار أردني
-
شاهد لحظة سقوط الطائرة الأوكرانية بعد اشتعالها في الهواء
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر – فيديو وصور
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر
-
بـرنامـج الـوكـيـل فـي إجـازة سـنـوية
-
حفرة امتصاصية في جرش .. خطرٌ يُهدد المواطنين و يُضر السياحة | فيديو