وقال الناطق الإعلامي باسم دائرة الإفتاء الدكتور حسان ابو عرقوب، في تصريح لوكالة الأبناء الاردنية (بترا) اليوم الثلاثاء، إن الدائرة اصدرت ما يزيد عن 12500 فتوى شرعية خلال العام الحالي 2020، خاصة أيام الحظر التي رافقت الإجراءات الاحترازية لمواجهة وباء كورونا، والتي اتسمت هذه الفتاوى بالشمول ومواكبة الأحداث والمجالات الإفتائية.
وأشار أبو عرقوب إلى أن أبرز الفتاوى التي تناولتها الدائرة خلال الجائحة تعلقت بالعبادات، وعن الصلاة في المساجد وضرورة الالتزام بالتعليمات الصحية من لبس الكمامة والتباعد الجسدي، وصلاة الجمعة وصلاة التراويح وكيفية أدائها في المنزل وكيفية صلاة عيد الفطر.
ولفت إلى دور الإفتاء في نشر الطمأنينة والسلم المجتمعي، والوعي والتكافل بين الناس والتعاون على البر والتقوى، والمحافظة على أحكام الإسلام وشعائره الدينية مع أخذ الحيطة والحذر، في ظل الجائحة والحد من انتشار الوباء.
وأضافت المجلة في عددها، إن 90 بالمئة من الفتاوى التي اصدرت في العالم خلال جائحة كورونا تعلقت بالعبادات بسبب الاجراءات الاحترازية.
-
أخبار متعلقة
-
الملك وولي العهد في لقاء أخوي مع قادة دول التعاون الخليجي والرئيس المصري
-
الروابدة: مواقف الأردن تجاه القضية الفلسطينية ليست للمساومة
-
الدفاع المدني: 1328 حالة اسعافية خلال 24 ساعة
-
الارصاد : المملكة تحت تأثير كتلة هوائية قطبية وأجواء شديدة البرودة خلال الأيام القادمة
-
ورشة تدريبية حول إدارة المناحل الشتوية في زراعة الطيبة
-
ارتفاع نسبة التشغيل بين خريجي معهد تدريب مهني عجلون
-
الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية
-
زراعة جرش: إنشاء غرفة طوارئ ثابتة بمشتل فيصل