دعت الهيئة المستقلة للانتخاب، الأحزاب القائمة في الأردن إلى تصويب أوضاعها وفقا لقانون الأحزاب لسنة 2022 قبل تاريخ 2023/5/15.
وقال الناطق باسم الهيئة محمد خير الرواشدة لـ"الوكيل الإخباري"، إن 8 أحزاب تقدمت بطلبات لتوفيق أوضاعها أو الدمج فيما بينها، ثلاثة منها استكملت الإجراءات وقامت بعقد المؤتمر التأسيسي لها.
وأضاف الرواشدة أن حزبين قاما بتقديم طلبات للتأسيس، فيما تنظر الهيئة حاليا بطلبين لتأسيس أحزاب جديدة.
وأشار إلى أن الهيئة تلقت طلبات من حزبين لغايات دمجهما مع حزب قائم وتصويب أوضاعها القانونية ضمن المدة المحددة.
وبيّن الرواشدة أن الأحزاب التي لم تصوب أوضاعها قبل 2023/5/15 فإنها تعتبر فاقدة للترخيص وعليها التقدم بطلبات جديدة للترخيص وتصويب أوضاعها ضمن القانون الساري وذلك لضمان حقها بالمشاركة في الانتخابات المقبلة ضمن القائمة الحزبية.
يشار إلى أنه يوجد في الأردن نحو 56 حزبا مرخصا وفق القانون القديم.
-
أخبار متعلقة
-
اختتام فعاليات الدورة 46 لشرح مضامين رسالة عمان
-
وزير الصناعة يؤكد أهمية استفادة قطاع الخدمات الهندسية من الفرص المتاحة في سوريا والعراق
-
مذكرة تفاهم بين "تجارة الزرقاء" وجامعة البلقاء التطبيقية
-
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل
-
رئيس "مفوضي إقليم البترا" يؤكد أهمية التعاون السياحي مع الدول الأوروبية
-
وفاتان و 20 شخص إثر حادث مروري في محافظة جرش - صور
-
"أوقاف إربد الثانية" تنفذ مبادرة "يداً بيد لبناء جيل الغد"
-
انخفاض عدد مركبات التطبيقات الذكية بنسبة 2% حتى نهاية العام الماضي