وبحسب بيان للهيئة الأربعاء، جاء التمرين في إطار الجهود الوطنية المتواصلة لتعزيز منظومة الأمن النووي والاستجابة في المملكة لمواجهة التهديدات النووية والإشعاعية.
وأكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة، زياد السعايدة، أن هذا التمرين يهدف إلى اختبار فعالية منظومة الكشف والاستجابة الوطنية، ويعكس مستوى الجاهزية العالية لدى كوادر الهيئة والشركاء المعنيين للتعامل مع محاولات الاتجار غير المشروع بالمواد المشعة.
وقال إن نجاح التمرين يُعد ثمرة للتعاون الوثيق والتنسيق المتكامل بين مختلف الجهات المعنية، ويسهم في تطوير ورفع قدرات الأردن في مجال الأمن النووي.
وأشار إلى أن التمرين شكل محاكاة واقعية لسيناريو تهريب إشعاعي، واختبر بدقة منظومة الاستجابة الوطنية من حيث سرعة الاستجابة، وكفاءة التنسيق، وسلامة ودقة الإجراءات.
وأضاف أن مواجهة التحديات الحديثة تتطلب تكنولوجيا متقدمة، وتدريبا مستمرا، وأطر تنسيقية متكاملة، وهو ما أثبته التمرين كمثال عملي على قدرة الأردن في حماية حدوده ومواطنيه من التهديدات النووية والإشعاعية، وفقًا للإجراءات القياسية المعتمدة والمعايير الدولية ذات الصلة.
وبحسب السعايدة، جرى التمرين بإشراف مباشر من كوادر مديرية الأمن النووي في الهيئة المختصين في مجال الأمن النووي وبالتعاون مع دائرة الجمارك، وشركة العقبة للمطارات، ومديرية أمن وحماية المطارات بمطار الملك حسين الدولي، وبمشاركة فاعلة من الأجهزة الأمنية المختصّة، ضمن نموذج تكاملي يعكس التنسيق المؤسسي المتقدم بين الجهات المعنية كافة تطبيقا لإجراءات العمل القياسية الموحدة للتعامل مع تهريب المواد الإشعاعية والنووية على المنافذ الحدودية.
-
أخبار متعلقة
-
شحادة: العلاقات الأردنية الأمريكية متينة ونسعى لتطويرها وزيادة التبادل التجاري
-
بيان صادر عن مديرية الأمن العام
-
مصادر حكومية: من يتدخل بالشأن الأردني لا يعرف الأردن ولا مؤسساته ولا شعبه
-
مديرية الأمن العام تحذر الأردنيين من الأجواء المغبرة
-
مجلس إربد يسلم مياه اليرموك مستندات مالية بقيمة 3.485 مليون دينار لتنفيذ مشاريع حيوية
-
إنهاء مشروع صيانة وتأهيل الطريق الصحراوي في منطقة المريغة-رأس النقب
-
رئيس الوزراء يستقبل وفدا من مساعدي أعضاء مجلسي الشيوخ والنواب في الكونغرس الأميركي
-
خطة للحد من حرائق الغابات والأعشاب في إربد