وأكد خلال ترؤسه غرفة الطوارئ المركزية الخاصة بالجراد الصحراوي، أن الوزارة وبالشراكة مع وزارة الداخلية والقوات المسلحة والامن العام تعمل ضمن خطة استجابة تعتمد على تقارير مركز التنبؤات للجراد الصحراوي في منظمة الأغذية والزراعة الدولية الفاو ومراكز الجراد في دول الجوار .
وحذر من تعرض المنطقة لكارثة إنسانية وغذائية بسبب توقع تكاثر الجراد لأكثر من 500 ضعف.
واضاف الشحاحدة ان الاردن يعمل ضمن تشاركية لمتابعة حركة اسراب الجراد التي تنتشر في مناطق قريبة من الاردن في المملكة العربية السعودية (الرياض، نجران، القصيم ) واحتمالية انتشاره الى ما بعد منطقة حائل التي تشهد حاليا مكافحة من قبل الاشقاء السعوديين، الا ان المتابعة المباشرة عبر كافة الجهات تؤكد ان عدم وجود مكافحة امتدت لأعوام بسبب الظروف السياسية لبعض دول التوالد ما ينذر بأزمه كبرى.
واعدت وزارة الزراعة كوادر متخصصة وصلت الى 120 فردا مؤهلا ومدربا واجهزة رش ارضية وجوية والمبيدات المتخصصة، إضافة الى خطة اتصال ومعلومات لكافة الجهات ذات التماس مع الحدود وايضا خطة اعلامية للتواصل ونقل المعلومة للجهات الاعلامية.
المصدر: بترا
-
أخبار متعلقة
-
تربية البادية الشمالية الغربية تؤكد عودة الدراسة لمدرسة حي الجندي في منطقة الخالدية
-
الملك يعود إلى أرض الوطن
-
الملك وولي العهد في لقاء أخوي مع قادة دول التعاون الخليجي والرئيس المصري
-
الروابدة: مواقف الأردن تجاه القضية الفلسطينية ليست للمساومة
-
الدفاع المدني: 1328 حالة اسعافية خلال 24 ساعة
-
الارصاد : المملكة تحت تأثير كتلة هوائية قطبية وأجواء شديدة البرودة خلال الأيام القادمة
-
ورشة تدريبية حول إدارة المناحل الشتوية في زراعة الطيبة
-
ارتفاع نسبة التشغيل بين خريجي معهد تدريب مهني عجلون