الوكيل الإخباري - ياسر شطناوي - بيّن تعميم صادر عن البنك المركزي الأردني ومُوجه لشركات التمويل الأصغر العاملة في المملكة، آليات التحصيل والتواصل مع العملاء وحماية حقوقهم وضمان الشفافية والعدالة في عمليات تحصيل القروض.
وأوضح التعميم، الذي اطلع عليه "الوكيل الإخباري" أن هذه الآلية ستكون نافذة اعتباراً من 1/4/2023 حيث يحظر على الشركة استخدام لغة حادة أو نابية أو التهديد أو العنف، إلى جانب منع التواصل مع طرف ثالث للضغط على العميل للدفع، ومنع نشر قائمة بأسماء المتعثرين عن السداد باستثناء النشر والتصريح الأصولي المتعلق بالقضايا.
وأكد التعميم أنه في حال اعتراض العميل على المبلغ المطلوب، يجب على الشركة تسجيل الاعتراض واعلام العميل بالنتيجة خلال 10 أيام، وعدم التواصل مع العميل بخصوص تسديد المبالغ غير المسددة المُعترض عليها لحين معالجة الاعتراض.
وحول التعامل مع العملاء المتعثرين، بيّن التعميم أن على الشركة مراعاة ظروف العميل عند طلبه إعادة جدولة المديونية في حال تغير ظروف العميل المالية، وقبول الدفعة دون اشتراط سداد كامل المبلغ المستحق في حال استعداد العميل تسديد أي دفعة وتعذر سداد دفعات مستحقة لاحقة.
-
أخبار متعلقة
-
الملك يصل ولاية ماساتشوستس لبحث فرص تطوير شراكات مع الأردن
-
استبدال 2010 عدادات مياه في المفرق
-
مدير صحة إربد: دمج 10 مراكز فرعية بمراكز أولية وشاملة
-
الهيئة الخيرية الهاشمية: إرسال "كرفانات" لقطاع غزة خلال الأيام المقبلة
-
الديوان الملكي يعزي 4 عشائر اردنية
-
تعرف على شركات الحج والعمرة المعتمدة في الاردن - اسماء
-
الديوان الملكي يطلق قناة رسائل جماعية خاصة لمشاركة الأخبار والنشاطات عبر “إنستغرام”
-
عملية نوعية لرضيعة في مستشفى الأميرة هيا بنت الحسين العسكري