وذكرت وكالة "رويترز" أن عقود الخام الأمريكي الآجلة هوت بنسبة 306% حيث بلغ سعر البرميل 37.63 دولار تحت الصفر، بحلول الساعة 18.34 بتوقيت غرينتش.
ويعود هذا المستوى الذي سجله الخام الأمريكي "غرب تكساس الوسيط" الأدنى في التاريخ.
وتراجعت عقود خام القياس العالمي "مزيج برنت" 9.2 بالمئة إلى 25.43 دولار للبرميل.
وتحولت العقود الآجلة للنفط الأمريكي لأقرب استحقاق أثناء التعاملات، اليوم الاثنين، إلى سلبية للمرة الأولى في التاريخ مع امتلاء مستودعات تخزين الخام وهو ما يثبط المشترين، بينما ألقت بيانات اقتصادية ضعيفة من ألمانيا واليابان شكوكا على موعد تعافي استهلاك الوقود.
ومع نضوب الطلب الفعلي على النفط ظهرت تخمة عالمية في المعروض بينما لا يزال مليارات الأشخاص حول العالم يلزمون منازلهم لإبطاء انتشار فيروس كورونا المستجد.
وعزا خبراء هذا الهبوط لتراجع الطلب على الخام بسبب انتشار فيروس كورونا، واقتراب مستودعات النفط الأمريكية من الامتلاء.
ويأتي الانهيار في أسواق النفط وسط حالة من الركود الاقتصادي بسبب تداعيات انتشار فيروس كورونا، والإجراءات التي تم اتخاذها لمكافحته.
ويحذر صندوق النقد الدولي من أن دخول اقتصادات العالم في دوامة من الهبوط سيكون الأعمق منذ الكساد العظيم في الثلاثينيات من القرن الماضي.
-
أخبار متعلقة
-
الصين ترد على ترامب: حتى قبعتك صينية
-
البورصات العربية تصعد بقوة بعد جلسة تاريخية لـ"وول ستريت"
-
مؤشر "فوتسي 100" البريطاني يسجل أكبر ارتفاع منذ 5 سنوات
-
صعود البورصات الآسيوية بعد تعليق ترامب الرسوم الأمريكية الجديدة
-
انخفاض أسعار النفط مع تصاعد الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين
-
وزير التجارة الأمريكي: لا يمكن للصين أن تخسر هذا الكم من المستهلكين الأمريكيين
-
الصين ترد على رسوم ترامب.. 84 بالمئة على كل السلع الأميركية
-
بعد هجرة آلاف الأثرياء .. لندن تغادر قائمة أغنى خمس مدن في العالم