الوكيل الإخباري - قضت الولايات المتحدة على آمال أوكرانيا في الانضمام بسرعة إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو)، حيث من المقرر أن يعقد الحلف اجتماع قمة الأسبوع المقبل.
وقال الرئيس الأمريكي جو بايدن إنه لا يعتقد أن هناك إجماعا في حلف شمال الأطلسي بخصوص منح أوكرانيا عضوية الحلف العسكري في الوقت الراهن في ظل الحرب.
وصرح في مقابلة مع محطة سي.إن.إن بثتها أمس الجمعة "لا أعتقد أن هناك إجماعا في حلف شمال الأطلسي حول ما إذا كان سيتم ضم أوكرانيا إلى أسرة الحلف الآن أم لا، في الوقت الراهن، في خضم الحرب".
وقال جيك سوليفان مستشار الأمن القومي للرئيس الأمريكي جو بايدن أمس الجمعة، إن أوكرانيا لن تنضم إلى الناتو كنتيجة للقمة.
وتدعم الولايات المتحدة بشكل صريح "سياسة الباب المفتوح"، وهو ما يعني أن الأعضاء سوف يقررون معا مع أوكرانيا ما إذا كانت ستنضم إلى الحلف.
وقال سوليفان، إنه مع ذلك، سيتعين على أوكرانيا تنفيذ المزيد من الإصلاحات قبل أن تصبح عضوا، مشيرا إلى أن القمة التي ستعقد في العاصمة الليتوانية فيلنيوس ستكون حدثا هاما على هذا الطريق.
يشار إلى أن كييف تضغط بقوة من أجل اتخاذ قرار سريع بشأن السماح لها بالانضمام إلى الناتو رغم أن الحلف يستبعد بشكل عام قبول انضمام أي دولة تعاني من نزاع إقليمي مستمر.
-
أخبار متعلقة
-
السوريون يؤدون أول صلاة عيد بعد سقوط بشار الأسد
-
عشرات القتلى بين جنود ومدنيين في هجوم شرق بوركينا فاسو
-
الرئيس الفرنسي يدعو نتنياهو إلى العودة لوقف إطلاق النار في غزة
-
زلزال ميانمار .. رائحة الجثث المتحللة تنتشر بالشوارع
-
ترامب "غاضب" من بوتين ويهدد برسوم على النفط الروسي
-
ترامب يتحدى الدستور: "لا أمزح بشأن ولاية ثالثة
-
حصيلة ضحايا زلزال ميانمار ترتفع إلى 1700 شخص
-
ترامب: سنقصف إيران بشدة إذا لم تبرم اتفاقًا بشأن النووي