الوكيل الإخباري - كشف تقرير لمنظمة العدل والتنمية لدرسات الشرق الأوسط وشمال افريقيا عن اتصالات ومفاوضات تركية اثيوبية لانشاء قاعدة عسكرية تركية فى اديس ابابا.
وقد وقعت اثيوبيا مع تركيا اتفاقية دفاع مشترك عام 2013 مما يعزز فرضية انشاء قاعدة عسكرية تركية داخل اديس ابابا حيث تعتبر تركيا المستثمر الأجنبي الأول في إثيوبيا ويبلغ حجم الاستثمارات التركية بإثيوبيا ثلاثة مليارات دولار وتتركز في إثيوبيا نصف الاستثمارات التركية بالقارة الافريقية، وفق المتحدث الرسمى للمنظمة، زيدان القنائي.
وأعلنت تركيا عام 2016 تأسيس قاعدة عسكرية في الصومال لتدريب الجيش الصومالي فيما تعتبر مقديشو مقر لأكبر قاعدة تركية في الخارج كما اعلنت تركيا عن انشاء قاعدة عسكرية فى جيبوتى التى رحبت بإقامة قاعدة عسكرية تركية على أراضيها
وحذرت المنظمة، من تأسيس قاعدة عسكرية تركية دخل اثيوبيا مما يمثل خطورة على الأمن القومى المصرى فى ظل أزمة سد النهضة بين القاهرة واديس ابابا وتوقيع تركيا لاتفاقية دفاع مشترك مع اثيوبيا.
المصدر: دنيا الوطن
-
أخبار متعلقة
-
ترامب: تصريحات زيلينسكي تضر بمحادثات السلام مع روسيا
-
الحوثيون: عدوان أميركي على الحديدة
-
تسليم الأسد .. أول تصريح علني للشرع عن "الرد" الروسي
-
زلزال بقوة 6 درجات يضرب تركيا
-
مجلس نواب اليهود البريطانيين يعلق عضوية قادة بسبب رسالة تدين الحرب في غزة
-
سلاح البحرية الأمريكي يحصل على غواصات مسيّرة جديدة
-
تسجيل زلزال بقوة 4 درجات في تركيا
-
الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض صاروخ من اليمن ووقوع إصابات