وفي تصريحات، قال الأسمر وهو عقيد في الجيش السوري قبل انشقاقه منه بعد اندلاع الثورة عام 2011، إن "ما فعلته قسد بالتوافق مع النظام بالسيطرة على دير الزور بالكامل هو انتهاز فرصة انهيار الجيش وكذلك انشغال الفصائل المعارضة بمعارك الوصول إلى دمشق".
ودخلت قوات "قسد" التي يغلب عليها مقاتلون أكراد مدينة دير الزور أمس الجمعة، بعد انسحاب الجيش السوري من مناطق واقعة تحت سيطرته هناك، لتسيطر تلك القوات المدعومة من الولايات المتحدة على معظم مساحة المحافظة الحدودية مع العراق ومعبر البوكمال الحدودي.
وسيطرت قوات قسد قبل سنوات على أجزاء واسعة من محافظة دير الزور ومناطق أخرى شمال وشرق سوريا بعد طرد تنظيم الدولة الإسلامية، وأسندت لها مهمة حراسة حقول النفط والغاز التي تضم قواعد أميركية.
وأضاف الأسمر المنحدر من دير الزور، أنه من الناحية العسكرية أثبتت معركة "ردع العدوان" التي أطلقتها فصائل المعارضة، والتقدم السريع للثوار وسيطرتهم على آلاف الكيلومترات وكذلك المطارات والقطع العسكرية خلال أيام أن الجيش السوري "في حال انهيار كامل"، وفق تعبيره.
الجزيرة
-
أخبار متعلقة
-
العثور على جثث جميع ضحايا تحطم طائرة واشنطن
-
الولايات المتحدة تعلق استقبال الطرود الدولية من الصين
-
الكويت.. "تكويت" وظائف الجهات الحكومية اعتبارا من 1 أبريل
-
انتخابات مبكرة في غرينلاند بعد تصريحات ترامب الجدلية حول الجزيرة
-
غوانتانامو تفتح أبوابها لأول دفعة من المهاجرين تنفيذا لقرار ترامب
-
في أنقرة.. أول صورة رسمية لزوجة الشرع
-
ترامب: ما كان ليحدث 7 أكتوبر لو كنت رئيسا
-
زيلينسكي يؤكد رفضه إجراء انتخابات في أوكرانيا قبل انتهاء القتال