الوكيل الاخباري - وجد علماء أمريكيون وسويديون وكوريون، أن شراب الذرة عالي الفركتوز، المتداول في أمريكا، يمكن أن يسرع نمو الأورام.
ويضاف شراب الذرة إلى الكثير من الأطعمة المصنعة منها، الكاتشب وصلصات السلطة والبسكويت والوجبات الخفيفة وصلصة اللحم والحبوب والعصائر وغيرها من المشروبات، ويحتوي الشراب على كمية عالية جدا من الفركتوز مما يؤثر سلبا على عمل الكبد ويتحول الفركتوز إلى الغليكوجين ما يساهم في تراكم الدهون في الجسم.
ووفقا لدراسة أجرى العلماء تجربة على مجموعتين من الفئران معرضتين للإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة، حيث تناولت المجموعة الأولى الشراب بشكل مستمر والثانية امتنعت عنه واكتفت بشرب الماء، وبينت النتائج بعد شهر من المراقبة أن أورام فئران المجموعة الأولى تضخمت بشكل ملحوظ.
ووجدت دراسة أجراها علماء صينيون وأمريكيون أن خلايا السرطان النقيلية قادرة على إعادة برمجة عملية التمثيل الغذائي الخاصة بها للانتشار في أعضاء جديدة، على وجه الخصوص، وتستخدم الأورام الخبيثة، الناشئة عن الأنسجة المريضة في الأمعاء الغليظة، الفركتوز الموجود في الكبد لنموها.
المصدر البيان
-
أخبار متعلقة
-
بطاطا المقلاة الهوائية: صحي أم مليء بالسعرات؟
-
نصائح ذهبية لخسارة الوزن قبل العيد: طريقة صحيّة لنتيجة سريعة
-
أسرار العمر الطويل.. نصائح بسيطة من ماريا أكبر معمرة في العالم
-
حالات ضرورية لخلع ضرس العقل
-
عصير البرتقال.. كنز طبيعي لمرضى فقر الدم في رمضان
-
أعراض قد تظهر ليلا.. هل تعاني من السكري دون أن تعلم؟
-
ظهور دم في البراز؟ تعرّف على الأسباب ومتى يجب استشارة الطبيب!
-
أضرار الإفراط في تناول كعك العيد