الوكيل الإخباري- أظهرت بيانات مؤشر منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) اليوم الجمعة، ارتفاع مؤشر أسعار الغذاء العالمية في تشرين الثاني إلى أعلى مستوى له منذ نيسان 2023، مدفوعا بارتفاع أسعار الزيوت النباتية.
وسجل (فاو) للأسعار الذي يتابع السلع الغذائية الأولية الأكثر تداولا على مستوى العالم، 127.5 نقطة في تشرين الثاني، ارتفاعا من 126.9 نقطة في تشرين الأول، وهذا هو أعلى مستوى في 19 شهرا وبزيادة 5.7 بالمئة عن العام الماضي.
وزاد مؤشر الزيوت النباتية بنسبة 7.5 بالمئة فوق المستويات التي شوهدت قبل شهر و32 بالمئة فوق تلك التي سجلت قبل عام،
حيث وصلت الأسعار العالمية للزيت النباتي في تشرين الثاني الماضي إلى أعلى مستوياتها منذ تموز 2022.
وجاء النمو بسبب المخاوف بشأن انخفاض حجم إنتاج زيت النخيل في جنوب شرق آسيا، فضلا عن ارتفاع الطلب على زيت فول الصويا وعباد الشمس في البلدان التي لا تنتجه، بحسب (الفاو).
-
أخبار متعلقة
-
بعد انخفاض وارتفاع .. تعرف على أسعار الذهب في الأردن اليوم
-
الذهب يتراجع.. وهذه الأسعار في الأردن بعد الانخفاض الكبير
-
تعرف على أسعار الذهب في الأردن اليوم
-
تعرف على أسعار الليرة الإنجليزي والرشادي في الأردن اليوم
-
821.4 مليون دينار الإيرادات المحلية في الشهر الأول من العام
-
الصناعة والتجارة" تطرح عطاء لشراء كميات من الشعير
-
البنك المركزي: 47 مليار دينار حجم ودائع العملاء لدى البنوك
-
البنك المركزي الأردني يثبت أسعار الفائدة