الثلاثاء 2025-03-04 22:21 م

تمديد رئاسة الاردن لـ "اورومتوسطية" عامين

03:06 م

الوكيل - أقرت الدول الأعضاء في الاتحاد من أجل المتوسط بالإجماع تمديد فترة الرئاسة الأردنية المشتركة للاتحاد من أجل المتوسط لمدة عامين آخرين اعتبارا من شهر ايلول الجاري .


وقد جاء ذلك خلال اجتماع كبار المسؤولين الذي عقد في مدينة بروكسل في الخامس عشر والسادس عشر من هذا الشهر.

ويأتي هذا القرار انطلاقا من التقدير للجهود التي بذلها الأردن خلال فترة رئاسته المشتركة للاتحاد من أجل المتوسط إلى جانب الاتحاد الأوروبي وللدور الإقليمي والدولي الهام الذي يتمتع بها الأردن ودبلوماسيته المتميزة التي تتسم بالاعتدال والمصداقية بقيادة حضرة صاحب الجلاله الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم ، حفظه الله .

وقد ثمنت الدول الأعضاء الجهود المتميزة والنجاحات التي حققتها الرئاسة الأردنية خلال العامين الماضيين والمتمثلة في عقد العديد من المؤتمرات الوزارية خصوصا بعد فترة اتسمت بالجمود في نشاطات الاتحاد.

يذكر أن الاتحاد من أجل المتوسط هو منظمة إقليمية اورومتوسطية تضم في عضويتها 43 دولة هي دول الاتحاد الأوروبي بالإضافة إلى دول حوض البحر الأبيض المتوسط الخمسة عشر ، وتقوم فكرته على أساس العمل على تعزيز التعاون الإقليمي بين الدول من خلال مشاريع مشتركة في قطاعات هامة مثل الطاقة والنقل والبيئة والتجارة والتي تتطلب تعاون وتنسيق إقليمي.


gnews

أحدث الأخبار

الأكثر مشاهدة