الوكيل – ارتفعت حوالات العاملين الأردنيين في الخارج، خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، فيما عزا خبراء هذه الزيادة إلى ارتفاع حجم العمالة الأردنية في دول الخليج منذ بداية العام 2013.
وأشار الخبراء إلى أن العمالة الأردنية، حلت مكان العمالة من جنسيات أخرى في دول الخليج، إضافة إلى بعض التحويلات كانت تتجه إلى بلدان أخرى بهدف الاستثمار، ثم عادت إلى الأردن في ظل الأوضاع غير المستقرة في المنطقة.
وبحسب بيانات البنك المركزي الأردني، ارتفع إجمالي حوالات العاملين خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي بنسبه 1.4% مقارنة مع ذات الفترة من عام 2012، ليصل إلى 2.8 مليار دولار.
وقال الخبير الاقتصادي حسام عايش، إن ارتفاع حوالات المغتربين، قد يكون مرتبطا بعدة أسباب، من أهمها ارتفاع حجم العمالة الأردنية في دول الخليج التي حلت مكان عمالة من جنسيات أخرى.
ومن الأسباب وفقا لعايش، أن بعض التحويلات كانت تتجه إلى دول أخرى مثل لبنان ومصر وليبيا بهدف الاستثمار ثم عادت إلى الأردن في ظل الأوضاع غير المستقرة في هذه الدول.
وهناك أيضا تحويلات من غير الأردنيين العاملين في دول الخليج على رأسهم السوريين، الذين أصبحوا يحولوا أموالهم إلى الأردن، بالإضافة إلى أن الفائدة على الدينار ربما تكون جاذبة لبعض الأموال في بنوك أردنية إذ تكون الفائدة مناسبة مقارنة بالمنطقة.
وبين أن هناك من يستعد لإنشاء مشاريع في الأردن، جراء الثقة باستقرار الأوضاع، موضحا أن الزيادة قد تكون ناجمة عن زيادة حاجة الأسر الأردنية إلى أموال أكثر لمواجهة الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يمر بها الأردن.
وعلى الصعيد الشهر، ارتفع إجمالي حوالات العاملين خلال شهر أيلول من العام الحالي بنسبة 6.6% لتصل إلى 321.6 مليون دولار (228.0 مليون دينار).
بدوره قال أستاذ الاقتصاد في جامعة اليرموك، قاسم الحموري، إن أهم أسباب ارتفاع حوالات العاملين، تتمثل في بدء بعض دول الخليج بتشغيل عدد أكبر من الأردنيين منذ بداية العام الحالي، الأمر الذي رفع من الحوالات.
وأشار إلى أن ظروف الربيع العربي التي مرت على المنطقة خلال العامين الماضيين، جعل المغتربين متحفظين على تعاملاتهم المالية، وربما شعروا بانفراج العام الحالي، وبدأوا بتنفيذ خططهم الاستثمارية.
وبلغ إجمالي حوالات الأردنيين العاملين في الخارج والدخل السياحي خلال الشهور التسعة الأولى من العام الحالي 5.3 مليار دولار.
وبلغت حصيلة المملكة من الدخل السياحي ما مقداره 2.5 مليار دينار خلال التسعة أشهر الأولى من هذا العام.
وذكر البنك المركزي الأردني أن سبب ارتفاع الدخل السياحي يعود إلى استئناف نمو الدخل السياحي خلال الشهرين الماضيين، حيث سجل نمواً نسبته 2.5% ليصل إلى 283.6 مليون دولار (201.1 مليون دينار) خلال شهر أيلول من عام 2013 نتيجة ارتفاع أعداد السياح ذوي الإنفاق المرتفع، وذلك بعد التراجع الذي شهده القطاع خلال الأشهر القليلة الماضية من العام الحالي.
الغد
-
أخبار متعلقة
-
أفضل سيارات مازدا في استهلاك البنزين لعام 2018
-
الفاخوري يعلن تبرع بنك الأردن بمليون دينار أردني لصندوق "همة وطن"
-
توفيق فاخوري يدعم صندوق "همة وطن" بمبلغ نصف مليون دينار أردني
-
شاهد لحظة سقوط الطائرة الأوكرانية بعد اشتعالها في الهواء
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر – فيديو وصور
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر
-
بـرنامـج الـوكـيـل فـي إجـازة سـنـوية
-
حفرة امتصاصية في جرش .. خطرٌ يُهدد المواطنين و يُضر السياحة | فيديو