الثلاثاء 2025-03-04 19:51 م

كارثة صحية " أردنية " بسبب اللجوء السوري

07:31 م

الوكيل - تتجمع الدلائل شيئا فشيئا على قرب وقوع كارثة صحية بكل معنى الكلمة في مخافظة المفرق شمال شرق الاردن.


هذه الكارثة التي باتت منتظرة في اي وقت, سبق لمسؤول حكومي ان حذر منها داخل مخيم الزعتري للاجئين السوريين, غير ان الامر اخذ يتفاقم الان ليشمل المحافظة كلها.

كما سبق لمديرية صحة المفرق ان خاطبت ادارة المخيم لفرض الرقابة الصحية على المتاجر، حتى يتم تفادي ما لا يحمد عقباه في المستقبل القريب.

المؤشرات على قرب وقوع الكارثة الصحية, تمثلت في تزايد التحذيرات من انتشار الامراض والاوبئة مثل السل والكوليرا الى جانب امراض الصيف المختلفة.

اما الجديد الذي يزيد المخاوف بشكل واسع وحقيقي فمتثل بظهور اصابات جديدة بـ 8 امراض معدية في مخيم الزعتري, بحسب ما اكدته وزارة الصحة على لسان الدكتور سلطان قصراوي من قسم الامراض المعدية لدى الوزارة.

واكد قصراوي ان التعامل مع كل مرض من هذه الامراض بالاعتماد على نوعية كل مرض واساليب علاجه المتبعة عالميا.

وبين ان الوزارة تتكبد اعباء مالية كبيرة جراء علاجها هذه الأمراض.

مؤشر اخر ظهر اليوم الاربعاء وارتبط بسلامة الثروة الحيوانية في المحافظة التي تعد المصدر الرئيسي لتربية المواشي في المملكة. وقد تمثل هذا المؤشر بنفوق اعداد كبيرة من الدواجن في المفرق بسبب انتشار العديد من الأمراض الفتاكة التي يصعب السيطرة عليها علاجيا.

فقد اكد أصحاب مزارع داجنة في المفرق, نفوق أعداد كبيرة من دواجنهم. وبينوا أن موجات الغبار أو ما يسمى ب'الطوز' ساهمت بشكل كبير ايضا في زيادة نفوق اعداد الدواجن في مزارعهم, لافتين الى انهم لن يتكبدوا خسائر ذلك من خلال تعويض خسارتهم برفع أسعار دواجنهم خلال عرضها في شهر رمضان المقبل.

والخطورة لا تتوقف هنا على رفع الاسعار فحسب, بل يتعدى الامر ذلك الى تهديد الصحة والسلامة العامة من خلال تلويث غذاء المواطنيين بالامراض المختلفة.


gnews

أحدث الأخبار

الأكثر مشاهدة