الوكيل الإخباري - قال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات و خلال اجتماع ضم جمعية ائتلاف مربي الأبقار و جمعية مربي الأبقار والكوادر المتخصصة لقطاع الثروة الحيوانية في الوزارة انه سيتم توسيع عمل غرفة المتابعة المركزية في منطقة الضليل للتعامل مع الحمى القلاعية وبالتنسيق مع جمعيات الأبقار.
وتم خلال الاجتماع وضع عدد من التوصيات شملت منع دخول وخروج الحيوانات من منطقة الضليل وذلك لحصر مناطق الاصابة، وتجفيف منابع نقل المرض ، وتشكيل لجنة متخصصة لحصر أضرار المزارع بالتنسيق مع الجمعيات والاستمرار في تزويد الجمعيات بمواد التعقيم والفيتامينات والمكملات الغذائية وإطلاق خط ساخن لتقليل المعلومات من مصدر واحد وتسهيل انسياب المعلومات عن الإصابات وتوعية المزارعين إلى أهمية إعطاء الجرعة المعززة للمزارع غير المصابة.
واكد الحنيفات أن المرض مستوطن في عدد كبير من دول شمال ووسط وأفريقيا مرورا بالشرق الأوسط وصولا الى الهند وهو غير معدي للإنسان ولا ينتقل بأي وسيلة إضافة إلى مأمونية منتجات الحيوانات المصابة من حليب ولحوم.
وأشار الحنيفات الى حملة التحصين الوطنية التي قامت بها الوزارة وغطت ما يصل الى ٣.٦ مليون رأس من الأغنام والأبقار والمضي نحو إعطاء جرعة ثانية من اللقاح في شهر نيسان القادم وذلك حسب توصيات المنظمة العالمية لصحة الحيوان واستمرار الوزارة في العمل على تنظيم القطاع .
-
أخبار متعلقة
-
الشركة الأردنية الفلسطينية: تعاقدات لتصدير 4 آلاف طن خضروات إلى أوروبا
-
2700 شخص يستفيدون من مشروع تعزيز قدرة اللاجئين للاعتماد على الذات
-
الأمن يضبط مركبة ظهرت في فيديو يقودها صاحبها من المقعد المجاور
-
421 مليون دينار قيمة قروض بطاقات الائتمان حتى آب من العام 2025
-
بلدية إربد تواصل تنفيذ خطتها لتعبيد الطرق وتحسين واقع النظافة في المدينة
-
الغذاء والدواء تنفذ 5 آلاف جولة تفتيشية على المنشآت الغذائية خلال أيلول
-
إخماد حريق مركبة في متنزه غمدان دون إصابات
-
تعليمات جديدة للمركبات: موافقات أوروبية وخليجية إلزامية