الوكيل الإخباري - تشرع وزارة الصحة تموز المقبل بتنفيذ دراسة لمعرفة نسبة المناعة المجتمعية عند المواطنين.
وقالت مصادر في وزارة الصحة إن فريقا سينفذ الدراسة بعد مرور قرابة 15 شهرا على التعامل مع جائحة كورونا،مبينة أن خطة الدراسة، تعتمد على تشكيل فريق سيباشر بإعدادها مطلع الشهر المقبل، اي خلال أسبوعين بالحد الاعلى، مؤكدين أنه ستؤخذ عينات دم من 7 الى 8 آلاف مواطن لم يتلقوا أيا من مطاعيم كورونا.
وحسب المصادر ذاتها، فان حملة الحصول على العينات، ستكون عشوائية وستغطي المحافظات، وستخضع لفحص الاجساد المضادة، وفي ضوء ذلك، ستحدد المؤشرات الاولية لمستوى مناعة المواطنين.
وفي هذا الصدد، قال مدير المختبرات المركزية في الوزارة، انه جرى رسم خطة عمل لتنفيذ الدراسة، موضحا ان هناك كوارد طبية وتمريضية ومخبرية، ستعدها لمعرفة نسبة المناعة المجتمعية.
ويأتي اجراء الدراسة، في وقت تتضارب فيه التصريحات حول الحالة الوبائية في المملكة، ففي حين يرجح فيه وزير الصحة فراس الهواري والأمين العام للوزارة (حامل ملف كورونا) عادل البلبيسي من احتمالية دخول المملكة ذروة ثالثة للفيروس، لكن حدتها ستكون أقل، فإن خبراء اوبئة، بالاضافة الى وزير الداخلية مازن الفراية، يتحدثون عن التعافي من الجائحة، وينفون احتمالية قدوم هذه الذروة.
-
أخبار متعلقة
-
4398 حادث دهس في عام واحد .. و217 وفاة تفتح جرس الإنذار
-
بلدية مؤتة والمزار الجنوبي تبحث أبرز القضايا الخدمية والتنظيمية
-
اجتماع تنسيقي لتهيئة الطرق المحيطة بمستشفى الأميرة بسمة الجديد
-
"المهندسين" تطلق "ورقة سياسات حول "الاقتصاد الأزرق – العقبة"
-
انطلاق دورة "إدارة العقود الهندسية والإنشائية" في الزرقاء
-
جلسة تعريفية في السلط بجائزة "الحسين للعمل التطوعي"
-
الحكومة تقرّ تقليص مدة حجز المركبات تمهيداً لبيعها في المزاد العلني
-
حوارية حول "الشباب والإدارة المحلية"