الوكيل الإخباري - بلغت نسبة المصابين بزيادة الوزن والسمنة في الأردن 78%، وفق بيانات المركز الوطني للسكري والغدد الصم والوراثة.
وبحسب رصد "الوكيل الإخباري"، بلغت نسبة المصابين بالسكري الكامن والسكري في المملكة نحو 45%
وقال المركز إن عدد الزيارات السنوية من قبل المرضى والمراجعين تصل سنويا إلى نحو 324500 زيارة، فيما بلغ عدد الأبحاث العلمية المنشورة من قبله 247 بحثا.
ويصادف اليوم الاثنين، اليوم العالمي لمرضى السكري الذي يقع في 14 تشرين الثاني من كل عام.
وكانت وجهت مديرية التوعية والإعلام الصحي في وزارة الصحة نصائح هامة لمرضى السكري، أهمها أن التزام المصاب بمتابعة قراءات السكري المنزلية تساعد في السيطرة على المرض وتحمي من الإصابة بالمضاعفات الخطيرة على المدى الطويل.
وقالت المديرية إن الالتزام بالأدوية حسب تعليمات الطبيب، ومراجعته بشكل دوري واتباع نصائحه تساعد في السيطرة على المرض ومنع تفاقم الحالة الصحية للمصاب، كما يتوجب على الشخص المصاب بالسكري ممارسة النشاطات الرياضية التي تتناسب مع حالته الصحية حسب توصيات الطبيب، إلى جانب اتباع نظام أكل صحي.
وبينت أن المضاعفات الخطيرة التي قد تصيب مرضى السكري هي الإصابة بأمراض القلب، بتر الأطراف، الفشل الكلوي، وفقدان البصر.
-
أخبار متعلقة
-
منتخب النشامى يحتفل بالتأهل إلى كأس العالم
-
مديرية الإعلام العسكري تصدر ملحقًا خاصًا بعنوان "صفحات من الثورة العربية الكبرى "
-
رئيس هيئة الأركان المشتركة يتسلم وسام "الشمس المشرقة" من إمبراطور اليابان
-
الملك والملكة يصلان إلى الملعب لمؤازرة المنتخب الوطني لكرة القدم
-
الجماهير تصب غضبها على اتحاد الكرة بسبب سوء التنظيم
-
إعلان صادر عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات
-
المنتخب الوطني يخسر أمام العراق بهدف وحيد
-
الرقاد يهنئ المتقاعدين العسكريين بدخول قرار رفع الحد الأدنى للأجور حيز التنفيذ