وأضاف أن الورقة الامتحانية تكتب وفق مواصفات خاصة ومن قبل خبراء قياس، وأن الأسئلة تصنف لثلاثة مستويات؛ أسئلة المستوى السهل، والمتوسطة، وأسئلة القدرات العليا التي لا تتعدى 20%من الامتحان، مشيرا إلى أن الطالب الذي يدرس بجهد معتدل يكون نجاحه أمرا غير صعب، وفق ما أوردته قناة المملكة.
وأوضح أن هناك عدة فئات من الطلبة تتقدم للامتحان، أولا الطلبة النظاميين في المسار الأكاديمي وعددهم يزيد عن 127 ألفا؛ وتكون أسئلة امتحاناتهم في مواد السنة الثانية أسئلة اختيار من متعدد 50 سؤالا لكل ورقة، ثم الطلبة النظاميين في المسار التقني المهني وعددهم 13 ألفا تقريبا؛ سيكون نمط الامتحان كما كان في السنة الأولى ، أما الطلبة المعيدون من الخطط القديمة وعددهم 55 ألفا فسيكون بنمط أسئلة السنوات الماضية.
وقال، إن أسئلة النظام المتعدد لا تعتمد على الحظ؛ وهي مستخدمة عالميا لقياس نتائج أوسع، مشيرا إلى أن الوزارة لديها خطط لحوسبة الامتحان، وأن يكون مبنيا على بنوك أسئلة لصياغة امتحانات متكافئة، مع بقاء جانب إنشائي في بعض الامتحانات.
وأضاف أن زمن الامتحان مدروس؛ وهناك معايير لدراسة زمن الامتحان، لافتا النظر أن زمن الامتحان يجب أن يكون 3 أضعاف الزمن الذي يحتاجه واضع الامتحان لحله، مشيرا إلى أن الزمن جزء من تقييم الطالب، وأن الطالب يجب أن يعرف كيف يدير وقته.
-
أخبار متعلقة
-
القبول الموحد: 3500 طلب التحاق بالبكالوريوس لم تُسدد رسومها
-
التربية توجه رسالة للطلبة والمعلمين بالتزامن مع عودة المدارس
-
الجيش يحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة
-
الأردن يدين التفجير الإرهابي الذي وقع في حافلة ركاب تابعة لقوى الأمن الداخلي في ريف دمشق
-
تنويه من إدارة ترخيص السواقين والمركبات اعتبارا من الأحد وحتى الخميس
-
أمانة عمّان تطرح 8 عطاءات لرفع كفاءة تصريف مياه الأمطار
-
الغذاء والدواء: تفتيش فجائي على المقاصف المدرسية الحكومية والخاصة
-
الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي بمسيّرة على سيارة مدنية في ريف دمشق
