الوكيل الإخباري - قالت دائرة الإفتاء العام إنه لا يجوز لمن يريد الذهاب للحج جواً الاحترام من مدينة جدة.
وأضافت الدائرة، في الفتوى رقم 2982،لا التي نشرتها عبر "فيسبوك" أنه يجب على من أراد أداء الحج أو العمرة عدم مجاوزة الميقات دون إحرام، فعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: (وَقَّتَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِأَهْلِ المَدِينَةِ ذَا الحُلَيْفَةِ، وَلِأَهْلِ الشَّأْمِ الجُحْفَةَ، وَلِأَهْلِ نَجْدٍ قَرْنَ المَنَازِلِ، وَلِأَهْلِ اليَمَنِ يَلَمْلَمَ، فَهُنَّ لَهُنَّ، وَلِمَنْ أَتَى عَلَيْهِنَّ مِنْ غَيْرِ أَهْلِهِنَّ لِمَنْ كَانَ يُرِيدُ الحَجَّ وَالعُمْرَةَ، فَمَنْ كَانَ دُونَهُنَّ، فَمُهَلُّهُ مِنْ أَهْلِهِ، وَكَذَاكَ حَتَّى أَهْلُ مَكَّةَ يُهِلُّونَ مِنْهَا) متفق عليه.
وبينت أنه يجوز للمعتمر أو الحاج لبس ملابس الإحرام في البيت أو في الطائرة، ونية الإحرام والدخول في النسك عند محاذاة الميقات الذي سيخبر عنه قائد الطائرة أو مرشد الرحلة عند الوصول إليه. والله تعالى أعلم.
وتاليا نص الفتوى:
الموضوع : المسافر بالطائرة إلى الحج يُحرم عند محاذاة الميقات
رقم الفتوى: 2982
السؤال:
من أين يحرم من سافر بالطائرة متجهاً إلى جدة بنية الحج؟
الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله
يجب على من أراد أداء الحج أو العمرة عدم مجاوزة الميقات دون إحرام، فعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: (وَقَّتَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِأَهْلِ المَدِينَةِ ذَا الحُلَيْفَةِ، وَلِأَهْلِ الشَّأْمِ الجُحْفَةَ، وَلِأَهْلِ نَجْدٍ قَرْنَ المَنَازِلِ، وَلِأَهْلِ اليَمَنِ يَلَمْلَمَ، فَهُنَّ لَهُنَّ، وَلِمَنْ أَتَى عَلَيْهِنَّ مِنْ غَيْرِ أَهْلِهِنَّ لِمَنْ كَانَ يُرِيدُ الحَجَّ وَالعُمْرَةَ، فَمَنْ كَانَ دُونَهُنَّ، فَمُهَلُّهُ مِنْ أَهْلِهِ، وَكَذَاكَ حَتَّى أَهْلُ مَكَّةَ يُهِلُّونَ مِنْهَا) متفق عليه.
وعليه؛ فلا يجوز الإحرام من جدة؛ لأنها داخل الميقات، ويجوز للمعتمر أو الحاج لبس ملابس الإحرام في البيت أو في الطائرة, ونية الإحرام والدخول في النسك عند محاذاة الميقات الذي سيخبر عنه قائد الطائرة أو مرشد الرحلة عند الوصول إليه. والله تعالى أعلم.
-
أخبار متعلقة
-
بلدية إربد تحدد مواعيد دوام السوق المركزي خلال عطلة العيد
-
إجراء أول عملية لاستئصال كُلية بالمنظار في مستشفى النديم
-
تمويلات شخصية وسكنية وشراء سيارات بشروط ميسرة للمتقاعدين العسكريين
-
"المقاصد": 53 ألف مريض استفادوا من الأيام الطبية المجانية منذ 2018
-
نقابة المطاعم: القطاع يشهد انفراجة في الإقبال خلال العشر الأواخر
-
الجمارك توقف استقبال الشحن من الجانب السوري خلال عطلة عيد الفطر
-
بلدية إربد تحدد دوام السوق المركزي خلال عطلة العيد
-
سائق أردني خاطر بسلامة أطفاله فكانت هذه عقوبته