ووفقا لبيانات من خدمات الإحصاء الوطنية، انخفضت مبيعات القهوة الفيتنامية إلى روسيا في بداية العام إلى النصف مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتصل إلى 7.5 ألف طن. ومع ذلك، فإن قيمة هذه الشحنات لم تتغير تقريبا على الرغم من الارتفاع السريع في أسعار القهوة عالميا، حيث بلغت 39 مليون دولار، أي أقل بنسبة 6% فقط عن مستوى العام الماضي.
تم تعويض الحجم المفقود بالكامل من قبل البرازيل: حيث اشترت الشركات الروسية منها 10.1 ألف طن من القهوة، وهو ما يعادل 3.1 ضعف حجم المشتريات خلال الفترة نفسها من العام الماضي. من حيث القيمة النقدية، ارتفعت المبيعات البرازيلية إلى روسيا بنحو خمسة أضعاف، لتصل إلى 52.3 مليون دولار مقارنة بـ 10.7 مليون دولار في العام السابق.
ونتيجة لذلك، أصبحت البرازيل المورد الرئيسي للقهوة إلى روسيا في يناير. قبل ذلك، كانت فيتنام دائما تحتل الصدارة في بداية العام، حيث كانت تبيع للشركات الروسية ما يقارب ثلاثة أضعاف ما تبيعه الدولة الجنوب أمريكية.
بشكل عام، في العام الماضي، ظلت فيتنام للمرة الثانية عشرة على التوالي المصدر الرئيسي للقهوة إلى روسيا، حيث زودت روسيا بحبوب قهوة أكثر بنسبة 14% مقارنة بالبرازيل.
-
أخبار متعلقة
-
وزيرة الخزانة الأمريكية السابقة تنتقد سياسة ترامب الجمركية
-
بريطانيا تعلّق الرسوم على الواردات للحد من تداعيات الرسوم الأمريكية
-
مصر.. الإعلان عن 3 اكتشافات نفطية جديدة في الصحراء الغربية
-
بكين تدعو أعضاء "التجارة العالمية" لتوحيد الصف لمواجهة واشنطن
-
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية الكبرى
-
ارتفاع ملحوظ للإسترليني أمام الدولار
-
النفط يتجه لتكبد خسارة أسبوعية ثانية وسط مخاوف من الركود
-
الذهب عالميا يرتفع إلى مستويات غير مسبوقة للمرة الأولى في تاريخه