الوكيل الإخباري- أفادت صحيفة "زمان" التركية، بأن أنقرة أفرجت عن 14 ضابطا متقاعدا بالبحرية التركية، تم اعتقال 10 منهم واستجواب 4 آخرين على خلفية إصدار "بيان مونترو".
وأصدر 104 ضباط متقاعدون في البحرية التركية، بيانا سمي بـ"بيان مونترو" حذروا فيه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان من الانسحاب من اتفاقية مونترو الخاصة بالمضائق البحرية.
وقد أصدر مكتب المدعي العام قرار الإفراج عن الضباط، لكنه فرض عليهم حظر مغادرة البلاد والرقابة القضائية.
وبحسب "زمان" الضباط هم: علاء الدين سيفيم، أتيلا كيزيك، أتيلا كيات، بولنت أولكاي، قادر صاجديش، مصطفى أوزبي، رمضان جيم غوردينيز، تورغي أردوغ، توركر إرتورك، علي سعدي أونسال، جميل شكرو بوز أوغلو ، إنجين بايكال، نادير هاكان أرايدن.
فيما أصدر مكتب المدعي العام قرارا باعتقال أرجون مانجي، الذي أعد البيان.
واتفاقية مونترو بشأن نظام المضائق هي اتفاقية عقدت في مونترو السويسرية في العام 1936 منحت تركيا السيطرة على مضيقي البوسفور والدردنيل التركيين.
المصدر: روسيااليوم
-
أخبار متعلقة
-
مصر تعلن عن استثمارات عالمية جديدة بمليارات الدولارات
-
ترينيداد وتوباغو تسمح للطائرات العسكرية الأمريكية باستخدام مطاراتها
-
الأسد يدرس في موسكو اللغة الروسية وطب العيون
-
بوليفيا: الفيضانات تودي بحياة 20 وفقدان العشرات
-
المغرب: ارتفاع عدد ضحايا السيول في إقليم آسفي إلى 37
-
مصر .. تحذير رسمي عاجل بعد ارتفاع الإصابات بمتحور H1N1
-
تونس .. السلطات توقف21 شخصا عقب احتجاجات ليلية على مقتل شاب في القيروان
-
مصرع 23 شخصا في حريق داخل منشأة ترفيهية في الهند
