الوكيل الإخباري - قال توماس غراهام، وهو مستشار سابق لشؤون روسيا وأوراسيا في البيت الأبيض، إنه سيصبح من الممكن تحسين العلاقات بين موسكو وواشنطن بعد انتهاء المرحلة الحادة من النزاع الأوكراني.
وأضاف في مقالة لمجلة Nation: "مع الأخذ بالاعتبار، النزاع المسلح المحتدم في أوكرانيا والخلاف الكامل بين الولايات المتحدة وروسيا، يبدو نقل علاقتنا مع موسكو إلى المسار البناء، مهمة مستحيلة التنفيذ في الوقت الحالي. وعلى الأرجح سيظل الأمر كذلك ما دام النزاع في أوكرانيا مستمرا في مرحلته الحادة.
ولكن بمجرد انتهاء تلك المرحلة، قد تظهر فرصة جديدة لتحسين هذه العلاقات".
ووفقا له، لكي يتم تحقيق ذلك يجب على الولايات المتحدة استنتاج الدروس والعبر من الأخطاء التي ارتكبتها إدارة جورج بوش خلال جهودها لكبح نفوذ موسكو في منطقة ما بعد الاتحاد السوفيتي.
ويرى المستشار السابق أن واشنطن تستطيع نزع فتيل التوتر من العلاقات غير الودية مع روسيا من خلال المساعدة في قيام علاقات اقتصادية مثمرة بين كييف وأوروبا وموسكو، فضلا عن دعم "شكل من أشكال الحياد" العلني لأوكرانيا.
ويشار إلى أن روسيا حذرت الدول الغربية مرات كثيرة من عدم جدوى دعم أوكرانيا، وشددت على أن ذلك سيؤدي فقط إلى إطالة أمد النزاع.
-
أخبار متعلقة
-
حقيقة دفع السعودية 1.6 مليار ريال كفارة بسبب الخطأ في إعلان العيد
-
تمثال رأس ترامب قد ينضم لنصب جبل راشمور التذكاري
-
أكثر من 122 مليون قاصدٍ للحرمين الشريفين في شهر رمضان
-
36 هزة ارتدادية تضرب ميانمار بعد الزلزال المدمر والخسائر ترتفع
-
الشرع: الحكومة الجديدة راعت "تنوع" المجتمع السوري
-
طائرة على متنها طلاب إسرائيليون تهبط اضطراريا في تركيا
-
السوريون يؤدون أول صلاة عيد بعد سقوط بشار الأسد
-
عشرات القتلى بين جنود ومدنيين في هجوم شرق بوركينا فاسو