الوكيل الإخباري - جلنار الراميني - أكدت مدير دائرة ضبط ناقلات الأمراض ورعاية الحيوان في أمانة عمّان الكبرى ، المهندسة شتورة العدوان، أن هنالك حشرة تدعى " النمر الآسيوي" ، بدأت تظهر في الأردن قبيل سنوات، وهي نوع من أنواع البعوض .
وبينت العدوان، للإعلامي محمد الوكيل ، أن الحشرة ، مُزعجة ، حيث أن لدغتها مؤلمة ، وتابعت " الحشرة تنجذب لأشخاص دون آخرين ، حيث تقوم بلسعه ، بحسب رائحته .
مكافحة بعطاء خاص
وزادت عبر "برنامج الوكيل" ، والذي يُبثّ عبر أثير إذاعة القوات المسلحة الأردنية "راديو هلا"، أن الأمانة تسعى باستمرار لمكافحة الحشرات ، من خلال مبيدات خاصة ، وأضافت " أن هنالك عطاءً منفصلا ، لنوع من المبيدات لمكافحة الحشرات".
وفي ردّ على سؤال الوكيل حول مدى التعاون بين وزارة الصحة والأمانة ، في هذا الشأن ، ردّت العدوان " هنالك تعاون مشترك بيننا ، حيث تمّ عقد اجتماع بين الوزارة والأمانة فيما يتعلق بالملاريا ، حيث تم بحث طرق الوقاية من الحشرة ".
طرق الوقاية
وعن طرق الوقاية من "النمر الآسيوي" ، أوضحت أن أهم الطرق هي تجفيف البرك المائية ، عدا عن تقليل الري، حيث أن المياه تساعد على تكاثر الحشرات في المكان، ما يُسبّب إزعاج المواطنين ، والتأثير على سلامتهم ، وتابعت" نحن بدورنا نقوم بمكافحة الحشرات ، ولا نتوانى في ذلك، حيث أن هنالك مناطقا تعاني من وجود "النمر الآسيوي" بكثرة .
واستطردت الحديث " الحشرات بشكل عام تبحث عن الدفء ، في موسم الشتاء، فتلجأ إلى المنازل خاصة فترة المساء.
اتصال هاتفي من مواطن في منطقة العبدلية ، التابعة لسحاب ، حدا بالإعلامي الوكيل ، إلقاء الضوء على هذا لنوع من الحشرات ، نتيجة استياء أهالي المنطقة ، حيث ناشد المواطن الأمانة ، بالنظر إلى المشكلة، كونها تُسبّب إزعاجا لهم .
-
أخبار متعلقة
-
تحذيرات عبر "الوكيل" من أساليب احتيال تستهدف سائقي التطبيقات وطلبة الجامعات
-
طرق احتيالية جديدة تفاجئ الأردنيين .. ومطالب بالانتباه
-
مواطنة تحذر عبر "الوكيل" من طريقة احتيالية مرتبطة بفواتير الكهرباء
-
بعد مناشدة أسرتها ومتابعة "الوكيل".. إسراء الدسوقي في الأردن وتستعد لعملية جراحية
-
هيئة الطاقة: سلامة المواطنين أساس قرار منع فايربليس الغاز في المنازل دون مدخنة
-
وزير الصحة: إغلاق المحال التي تبيع السجائر للطلبة .. والأردن الأول عربياً في التدخين
-
فيديو .. شخص في عمان يطلق كلبين شرسين على قطة ترعى صغارها ويصور المشهد بهاتفه
-
معلمون يطالبون بتوضيح رسمي بشأن حجز علامات امتحان الكفاية للغة العربية في مادبا
