الوكيل الإخباري - أفادت دراسة فنلندية حديثة بأن الذين كانوا أقوى وأسرع وأكثر مرونة في مرحلة الطفولة لديهم حجم أكثر من المادة الرمادية للمخيخ في المراهقة.
وتناولت الدراسة التي أجريت في جامعتي وفاسكولا وإيست فنلندا ارتباطات اللياقة العصبية العضلية بتطور المخيخ، وأهمية ذلك للإدراك والتعلّم، وهو ارتباط لم يكن واضحاً من قبل
ومع ذلك، لاحظ الباحثون أن المراهقين الذين يتمتعون بلياقة قلبية تنفسية أفضل كان لديهم حجم إجمالي أصغر للمادة الرمادية المخيخية، وهي نتائج متناقضة، تتطلب مزيداً من البحث.
وشارك في الدراسة 40 شخصاً، تمت متابعتهم لمدة 8 سنوات إلى أن بلغوا 17 عاماً، وبلغ عدد الفتيات 22 فتاة.
وقال الدكتور بيتري جالانكو الباحث المشارك: "تلقي الدراسة الضوء على الارتباطات بين اللياقة البدنية والمخيخ.. هناك حاجة لتجارب في المستقبل تستخدم قياسات اللياقة القلبية التنفسية المباشرة وتصوير الدماغ الجديد لتقييم عدد أكبر من السكان، لفهم العلاقة السببية بين اللياقة وتطور المخيخ بشكل أفضل".
وتم تقييم اللياقة القلبية التنفسية من خلال اختبار المنحدر الأقصى على مقياس عمل الدورة، والقوة العضلية مع الوثب الطويل من الوقوف، وخفة الحركة مع اختبار الجري المكوكي. وتقييم حجم المخيخ باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي.
-
أخبار متعلقة
-
رغم فوائده.. متى يتحول الثوم إلى خطر على صحتك؟
-
تشعر بالنعاس أثناء النهار؟ إليك هذه النصائح للبقاء نشطا
-
نصائح ضرورية قبل تناول الطعام الحار.. اتبعها
-
التهاب الجلد الدهني-كيف تحمي نفسك منه؟
-
هل الإفراط في السكر يسبب التسمم؟ خبير تغذية يوضح
-
دواء متاح في الأسواق يعيد الأمل لمرضى تسمم الدم
-
ماذا يحدث لجسمك عند تناول البندورة يوميا؟
-
قبل الامتحانات.. إليك أسباب النسيان ونصائح سريعة لتحسين التركيز