الوكيل الإخباري- أصدر مركز دراسات الشرق الأوسط بالتعاون مع المؤسسة الأردنية للبحوث والمعلومات العدد 111 من مجلة "دراسات شرق أوسطية ربيع 2025" الذي عالج موضوعات وقضايا متعددة وراهنة على ساحة العالم العربي والشرق الأوسط.
وأوضح المركز في بيان، اليوم الخميس، أن العدد تضمن مقالاً افتتاحياً بعنوان "العرب وامتلاك القوة" كما احتوى على بحثين محكمين، الأول منهما بعنوان "إعادة بناء مفهوم الأمن القومي العربي 2025-2035" وتناول كيفية إعادة بناء مفهوم الأمن القومي العربي بما يضمن مواجهة التحديات وتحقيق توازن بين السيادة الوطنية والالتزام بالأمن العربي الشامل.
فيما ناقش البحث الثاني "أثر معركة طوفان الأقصى على الاستراتيجية العسكرية الإسرائيلية تجاه المنطقة"، حيث تمت معالجة الآثار ضمن مستويين، "أولهما ما أحدثه "طوفان الأقصى" من اختلالات وتغيرات على ركائز ومنظومات الاستراتيجية الأمنية الإسرائيلية وثانيهما الآثار التي تركها على هذه الاستراتيجية الأمنية تجاه الإقليم".
وتضمنت المجلة ثماني مواد علمية في باب التحليلات والتقارير، بالإضافة إلى ملف بيبلوغرافي حول "الثورة والربيع العربي في سوريا 2011-2024" متضمناً مراجع عربية وإنجليزية وأحدث الإصدارات.
يذكر أن مجلة دراسات الشرق الأوسط، مجلة دورية فصلية محكمة متخصصة في مجالات التحول القصيرة التي لا تستوعبها الدراسات والبحوث الطويلة وصدر منها حتى ربيع 2025 "111" عددا ويقع العدد الأخير في "210" صفحات.
-
أخبار متعلقة
-
عاجل البدء بصرف 2.5 مليون دينار مستحقات طلبة المنح والقروض الداخلية
-
"المياه" و"الفاو" تبحثان مواجهة التحديات المائية
-
محمية ضانا.. زراعة 3000 شجرة حرجية بتقنية الشرنقة
-
ورشة عمل إذاعية في مركز شباب العقبة
-
خطة حكومية لتكثيف وتعزيز حضور العلم الأردني في المشهد البصري العام
-
المجلس الأوروبي يقر مساعدة مالية للأردن بقيمة 500 مليون يورو
-
فعاليات جرشية: يوم العلم يشكل فرصة لترسيخ الانتماء وتعزيز الوعي الوطني
-
تعرف على موعد وملعب مباراة المنتخب الوطني أمام نظيره العماني