ومن شأن التعديلات الجديدة أن تسهم في حلّ مشاكل الشيوع في العقار، وتسهيل إجراءات إزالتها من خلال لجنة مختصّة في دائرة الأراضي والمساحة بدلاً من المحاكم؛ وبما يسهم في التسهيل على المواطنين، وتسريع إنجاز المعاملات، وبما يساعد في دعم الاستثمار.
وشملت التعديلات نظام لجان إزالة الشيوع في العقار لسنة 2019م، ونظام التبليغات التي تجريها لجنة إزالة الشيوع في العقار لسنة 2019.
ويأتي تعديل النظامين نظراً لصدور قانون الملكيّة العقاريّة رقم (13) لسنة 2019، ولتنظيم عمل لجان إزالة الشيوع في العقار وإجراءاتها، وتخفيض المدد التي ينبغي إتمام معاملة إزالة الشيوع خلالها.
كما تحدّد التعديلات الجديدة كيفيّة حضور الشركاء ومثولهم لدى لجنة إزالة الشيوع في العقار، وطريقة انتخاب الخبراء وشروطهم، وتنظيم عمليّة إجراء التبليغات من خلال اللجنة، وكيفيّة اتخاذ قراراتها.
-
أخبار متعلقة
-
عجلون: تخصيص 1.5 مليون دينار لتوسعة طريق وادي الطواحين
-
الأردن الخامس عربيا والـ49 عالميا بمؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي
-
الضريبة تتيح للشركات والمنشآت أسماء الملتزمين بالفوترة الكترونيا
-
توقف تلفريك عجلون عن استقبال الزوار بسبب سرعة الرياح
-
تنويه هام من البنك المركزي إلى جميع المواطنين حول القروض
-
وزير التربية يزور الطالب الذي تعرض للحرق في مدرسة بالرصيفة
-
وزير الثقافة ينعى الفنان إبراهيم أبو الخير
-
الأمانة تطلق نظام التفتيش البيئي الإلكتروني