وأوضح سميرات لـ "المملكة": "ما هو متفق ومتعارف عليه، أن الأوبئة لا تشملها شركات التأمين الصحي ضمن التغطية. وحتى في الأردن قانون الصحة العام يُحدد مسؤولية الدولة والحكومة في مكافحة المرض وتغطيته".
"تغطية العلاج من فيروس كورونا المستجد من خلال شركات التأمين الصحي يعتمد على شروط العقد المتفق عليه بين الطرفين"، وفق سميرات.
وأضاف، أن "عقد التأمين، قانونيا، من العقود الوسيطة وهو اتفاق بين الطرفين بين شركة التأمين والعميل. وتغطية علاج فيروس كورونا المستجد من خلال شركات التأمين يعتمد على شروط العقد المتفق عليه بين الطرفين والاستثناءات داخل العقد".
وأشار إلى أن بعض العقود "تمنح هذه التغطية وبعضها الآخر لا يمنحها".
وكانت لجنة الأوبئة سمحت للمستشفيات الخاصة باستقبال المصابين بالفيروس، وذلك في ضوء ازدياد أعداد الإصابات في هذا الوباء، بحسب ما ذكر رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، فوزي الحموري.
سميرات قال إنه "لا بد من وجود بروتوكول طبي واضح يحدد الإجراءات الواجب اتباعها عند إدخال مريض كورونا والخدمات التي ستقدمها المستشفيات".
"إدخال المرضى (في المستشفيات الخاصة) بهدف العزل أو الحجر فهذا لا يدخل ضمن نطاق وثيقة التأمين، وهو ما ينطبق على الفحوص الاستقصائية"، وفق سميرات.
-
أخبار متعلقة
-
مطالبات بإعفاء رسوم "الترانزيت" بين الأردن وسوريا
-
وفاة وإصابات بين البليغة والمتوسطة خلال 24 ساعة
-
الأوقاف تدعو المسجلين للحج الى استلام تصاريحهم اعتبارا من اليوم
-
حادث سير بين مركبتين بشارع المدينة المنورة- تفاصيل
-
الأمن العام يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي
-
وزير الخارجية يؤكد القدرة على بناء غزة دون تهجير أهلها
-
وزير الداخلية يصل إلى تونس للمشاركة في اجتماعات مجلس وزراء الداخلية العرب
-
تنويه صادر عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات اعتبارا من الأحد وحتى الثلاثاء