الوكيل الإخباري - أكد التقرير الاحصائي السنوي لعام 2020 الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة، أن عدد أعضاء وعضوات الهيئة التدريسية للعام الجامعي 2019/2020 (الجهاز الأكاديمي) في مختلف الجامعات الأردنية الحكومية منها والخاصة والإقليمية الى جانب الكليات الجامعية، بلغ 11394 عضوا من بينهم 2507 يحملون شهادة الماجستير (22%)، و8887 يحملون شهادة الدكتوراة (78%).
نسبة التمثيل النسائي في الكادر الأكاديمي 28% للعام الدراسي 2019/2020
وتشير جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" الى أن نسبة التمثيل النسائي في الكادر الأكاديمي بلغت 27.9% وبعدد 3177 امرأة، وهي نسبة لم ترتفع إلا بنحو طفيف في آخر خمس سنوات، إذ كانت 27% وبعدد 2942 امرأة في العام الدراسي 2016/2017.
وتعتقد "تضامن" بأن تمكين النساء الأكاديميات وإعطائهن أدوراً ومسؤوليات أكبر للمساهمة في تنمية مجتمعاتهن، ورفع قدراتهن ومهاراتهن المهنية وإتاحة الفرصة أمامهن على قدم المساواة مع نظرائهن من الرجال، كل ذلك يتطلب زيادة أعدادهن بالجهاز الأكاديمي بشكل عام وفي مختلف الرتب الأكاديمية والحقول التعليمية بشكل خاص، وعدم إقتصار مشاركاتهن في عدد من الحقول النمطية المرتبطة بعمل النساء.
-
أخبار متعلقة
-
بيان صادر عن مديرية الأمن العام
-
الأمن يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي
-
مقترحات لحلول مرورية لحل أزمة دوار الثقافة في إربد
-
إيقاف 3 منشآت عن العمل بإربد لضبط مواد منتهية الصلاحية
-
إطلاق ليالي رمضان في جرش الخميس
-
النائب زهير الخشمان يكتب.. خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في القمة العربية الطارئة موقف حاسم في لحظة مصيرية
-
ضبط سائق قاد مركبته بصورة استعراضية ومتهورة في الزرقاء
-
المستشفيات الخاصة تستقبل 22 طفلا من جرحى غزة