الوكيل الاخباري - أعلنت الصين والهند، عن توصلهما لإتفاق على تهدئة التوتر على حدودهما المتنازع عليها بمنطقة الهيمالايا واتخاذ خطوات لاستعادة السلام والهدوء، وذلك بعد اجتماع دبلوماسي رفيع المستوى بموسكو.
وقالت الدولتان في بيان مشترك، ان عضو مجلس الدولة الصيني وانغ يي اجتمع مع وزير الخارجية الهندي س. جايشانكار في موسكو وتوصلا إلى توافق من خمس نقاط من ضمنها أن الوضع الحدودي الحالي ليس بمصلحتهما وأن قوات الجانبين يجب أن تفض الاشتباك بسرعة وتهدئ من التوتر.
وتم التوصل إلى الاتفاق على هامش اجتماع لمنظمة شنغهاي للتعاون، وجاء بعد اشتباك دار هذا الأسبوع في المنطقة الحدودية بغرب الهيمالايا.
يشار الى ان كل من الهند والصين خاضت حربا حدودية عام 1962، ولا تزال كل منهما تطالب بالسيادة على آلاف الكيلومترات المربعة من الأراضي التي تمتد من الصحارى المغطاة بالثلوج في لاداخ بالغرب إلى الغابات الجبلية في الشرق.
--(بترا)
-
أخبار متعلقة
-
وفد أمريكي يزور غرينلاند وسط مساعي ترامب لضمها
-
الجيش الروسي يسقط 28 طائرة مسيرة أوكرانية الليلة الماضية
-
محادثات أميركية روسية في السعودية بعد نقاش "مثمر" مع الأوكرانيين
-
كوريا الجنوبية.. المحكمة الدستورية ترفض عزل رئيس الوزراء
-
البيت الأبيض: تهديد الحوثيين يجبر 75% من سفننا على تجنب البحر الأحمر
-
حملة واسعة على فلول الأسد في خان شيخون والعثور على أسلحة شرق حمص
-
"بلومبرغ": إدارة ترامب تواجه أكثر من 150 دعوى قضائية في ظرف شهرين
-
إدارة ترامب تدافع عن استخدام صلاحيات استثنائية لترحيل المهاجرين