الوكيل الاخباري - أكدت دراسة أسكتلندية حديثة، أن التطعيم الذي يتناوله طلبة المدارس من الذكور والإناث ضد فايروس الورم الحليمي البشري، قد يقيهم من الإصابة بسرطان عنق الرحم للإناث وسرطان العنق والرأس عند الذكور.
ووفقا لموقع “بي بي سي”، فإن أحد المشاركين في البحث يدعى كيفين بولوك، أكد أن نسبة الإصابة بمرض سرطان الرأس والعنق زادت بنسبة كبيرة على مدى السنوات الـ25 الماضية.
وأوضح الموقع، أن الدراسة استغرقت عامين وشملت 235 مريضًا في أسكتلندا بمرض سرطان العنق والرأس، ووجد الباحثون أن فايروس الورم الحليمي البشري موجود في 60% من الحالات.
وفايروس الورم الحليمي البشري هو مرض ينتقل عبر تلامس الجلد أو يتسلل عبر جرح بسيط ، ويرتبط بعض أنواعه بسرطان عنق الرحم لدى النساء، وسرطان الرأس والرقبة عند الرجال.
وتوصي مراكز مكافحة الأمراض، بإعطاء الذكور والإناث تطعيما ضد فايروس الورم الحليمي البشري في عمر 11 والـ12 عامًا، لتجنب الإصابة بهذا المرض.
-
أخبار متعلقة
-
هل تعاني من حساسية الربيع؟ اكتشف أفضل الطرق للتخفيف من أعراضها
-
خاصة في رمضان.. لأي درجة النوم مضر بعد تناول الطعام؟!
-
خبير تغذية يحذر من الإفراط في تناول بعض المشروبات الرمضانية
-
خبير تغذية يكشف عن أغذية يجب على مرضى القلب تجنبها في رمضان
-
تيبس المفاصل الصباحي: الأسباب وطرق التخفيف
-
تحذير: تأثير تناول المسكنات على معدة فارغة وأضرارها الصحية
-
هل أنت من هؤلاء؟ تعرف على من هم الأكثر عرضة للفشل الكلوي الحاد
-
الكشف عن المراحل المبكرة وسبب جديد محتمل لسرطان المعدة