الوكيل الإخباري - قدم الدكتور هاني الناظر، استشاري الأمراض الجلدية ورئيس المركز القومي للبحوث سابقا، العديد من النصائح المختلفة، وخاصة للصائمين، وأبرزها عدم كسر الصيام على الماء أو العصير أو المشروبات الغازية، حيث أنها من الأخطاء التي يقترفها الكثير من الأشخاص، مشددًا على ضرورة بدء وجبة الإفطار بتناول القليل من الشوربة الساخنة.
وأوضح الناظر، خلال استضافته ببرنامج "صباحك ورد"، على قناة "ten" الفضائية، أن الشوربة الدافئة تساعد على تهيئة المعدة لعملية هضم الطعام الذي سيتم تناوله في وجبة الإفطار، عن طريق تعزيز تدفق الدم المحمل بالأكسجين إليها.
وأوصى استشاري الأمراض الجلدية بعدم عصر الليمون على الشوربة، لأن السخونة تؤدي إلى تكسير فيتامين سي، مما يمنع الجسم من الاستفادة منه.
كما حذر من عدم الإفطار على العصائر والمثلجة أو الماء المثلج و المشروبات الغازية، ناصحا بعدم الإسراف في تناول الحلويات الرمضانية، واستبدالها بالفواكه المرطبة التي تحتوي على نسب كبيرة من المياه.
كما شدد على ضرورة عدم النوم بعد السحور مباشرة، وأيضا على ضرورة شرب كميات كبيرة من المياه في الفترة من بعد الإفطار حتى السحور بمعدل 3 إلى 4 لترا.
-
أخبار متعلقة
-
التمر الهندي أم العرقسوس: أيهما المشروب الأكثر فائدة في رمضان؟
-
لماذا يزداد الوزن عند البعض في فترة الصيام؟
-
نصائح طبية لمرضى القلب لصيام آمن في رمضان
-
كيف تصومين بأمان أثناء الحمل؟ اكتشفي أهم النصائح لشهر رمضان!
-
نصائح هامة لتناول الفيتامينات أثناء صيام رمضان
-
أطباء عالميون: المنتجات الخالية من الدخان تقلل المخاطر الصحية بنسبة 95%
-
ابتكار بخاخ أنفي لمساعدة المصابين بإصابات دماغية رضية
-
عواقب صحية خطيرة لاستخدام الرياضيين للمنشطات