الخميس 2025-03-06 00:03 ص

"الاردنية"في ضائقة مالية بكل الاتجاهات .. و30 مليون دينار من استثماراتها مجمدة !!

01:51 ص

الوكيل- قال رئيس الجامعة الاردنية الدكتور اخليف الطراونة ان الجامعة تعاني ازمة مالية في كل الاتجاهات وانه لا يتوقع استقرارا في الوضع المالي للجامعة الا مع عامي 2013 و2014 مع انه يرى ان الاصل ان لا تكون هناك ازمة عندما يعلم المرء ان استثمارات الجامعة تصل الى ثلاثين مليون دينار لكنها مجمدة واستثمرت في شركات اسهمها متراجعة بل وضعيفة وان قيمتها السوقية تبلغ الان ثلاثة عشر مليونا بدلا من قيمتها الدفترية البالغة ثلاثين مليونا.


واضاف الدكتور الطراونة في تصريح خاص لـ»الدستور» ان سبب الازمة بشكل مباشر دفع رواتب شهري تموز واب في الرابع والعشرين من الاول وفي الخامس عشر من الثاني وبقيمة تصل الى تسعة ملايين دينار وان وزارة التعليم العالي لم تقدم للجامعة اي مبلغ سوى مليون دينار منذ عام 2008.

وقال الدكتور الطراونة ان ما تقوم به الجامعة الان هو رسوم الموازي الدولي لغير الاردنيين حيث لا نية لرفع الموازي على الاردنيين وزيادة اعداد الطلاب السعوديين الدارسين للطب اضافة الى ضبط النفقات.

وقال ان عدد الموظفين الاداريين وصل الى 5500 فضلا عن 1600 من الهيئة التدريسية وان ما تقوم به الجامعة حتى لا تخسر كثيرا هو توجيه الانفاق على الموفدين بالعملات الاجنبية والقيام بادارة المحافظ المالية بطريقة صحيحة، مبينا ان الخلل الاساسي كان في طريقة الاستثمار وقلة الايرادات وزيادة الانفاق واقامة الجامعة الاردنية في العقبة والاغرب الاقدام على صرف نهاية الخدمة للاداريين وباثر رجعي لخمس عشرة سنة ماضية، اي «انني اصرف مبالغ مالية لمتوفين وهذه ناتجة عن قرارات اتخذت في غفلة من الزمن خوفا من تصعيد الاحتجاجات».


الدستور


gnews

أحدث الأخبار

الأكثر مشاهدة