الأربعاء 2025-03-05 06:22 ص

صور::الدوار الثامن .. ازمة خانقة مع بدء عمل الاشارات الضوئية الجديدة

09:43 ص

الوكيل- انور الزيادات- شكا مواطنون من وجود ازمة سير خانقة على الدوار الثامن غرب العاصمة عمان وذلك بالتزامن مع بدء العمل اليوم بالاشارات الضوئية الجديدة التى تم تركيبها على حرم الدوار .



وقال مواطنون ان التعديلات الجديدة على الدوار لم تساهم بأنسيابية الحركة المرورية بل على العكس من ذلك ادت الى ازمة وتأخير في الحركة.


واتهم المواطنون الامانة القيام بخطوات وقرارات ارتجالية , ادت الى نتائج عكس ما هو مخطط له.


هذا وقامت الامانة بوضع إشارة ضوئية عند الدوار الثامن وممرات داخله دون ازالته .

من جانبها قالت امانة عمان انه تم تشغيل الإشارات الضوئية على الدوار الثامن بشكل تجريبي

واوضحت شغلت أمانة عمان صباح الاربعاء الإشارات الضوئية على الدوار الثامن في إطار التحسينات المرورية التي أجرتها على الدوار بما يخدم انسابية الحركة والدخول والخروج من الدوار بشكل منظم .
وتفقد أمين عمان عقل بلتاجي يرافقه مدير السير العقيد ياسر الحراحشة وعدد كبير من اعضاء مجلس الأمانة ومدير المدينة وكبار المسؤولين فيها صباح اليوم الحركة المرورية ضمن الوضع الجديد .
وقال بلتاجي ان الإشارات الضوئية التي تم تشغيلها ستبقى تحت التجربة والمراقبة والمراجعة لرصد انسيابية الحركة على الدوار الذي بقى على حاله دون ازالة والعمل على معالجة الملاحظات لإختيار انجح الحلول المرورية التي يلمس المواطن أثرها الايجابي .
ولفت ان الحلول المرورية التي تجريها الامانة على التقاطعات تأتي بعد دراسات معمقة تجريها الدوائر المعنية للتخفيف من الازدحامات المرورية لاقصى حد في ظل التزايد الملموس لعدد المركبات في العاصمة .
واكد امين عمان على ان تركيب إشارات مرورية للدوار الثامن ستسهم في تنظيم الحركة ، واختصار الوقت على المواطنين ، فضلا عن تأمين انسابية مرورية بشكل افضل ومنظم للشوارع الرئيسية النافذة للدوار.
واعرب بلتاجي عن شكره لجهود كافة مرتبات إدارة السير التي عملت على تامين مخارج وتسيير الحركة طيلة فترة العمل بالموقع وتواصل عملها على مدار الساعة لضمان انجاح الحل المروري .
وقال مدير ادارة السير ان كوادرالأمانة المعنية وادارة السير تعمل على رصد الوضع المروري الحالي على مدار الساعة ومعالجة الملاحظات واعادة برمجة توقيت الإشارات بشكل مناسب .
وأكد ان الوضع المروري سيكون بشكل افضل حال تعود السائقين عليه والالتزام بتعليمات رجال المرور والشواخص المرورية والإلتزام بالمسارب واستغلال كافة سعة المسرب خلال التوقف على الإشارة الضوئية .
ورصد المعنيين بعض المخالفات المرورية للسائقين نتيجة الوضع الجديد واجتياز المشاه للطريق من غير الأماكن المخصصة مما يسهم في تعطيل حركة السير .
وشملت اعمال التحسينات ممرات مرورية داخل الدوار لخدمة الحركة المرورية للمركبات القادمة من شارع الملك عبدالله الثاني (المدينة الطبية ) باتجاه زهران ، وللمركبات القادمة من المطار باتجاه شارع حسني صوبر/ وادي السير .
وانهت الامانة حسب نائب مدير المدينة للاشغال المهندس ياسر العطيات كافة الاعمال التكميلية بالموقع من ارصفة وبلاط وانارة واعمال زراعة ، كما انهت تخطيط الشوارع ، فضلا عن انشاء ممرات تخدم المشاة ومهيئة في نفس الوقت لخدمة المعاقين حركيا وبكل الاتجاهات حيث تم تمييز تلك الممرات بالوان مختلفة.
ولفت الى ان كافة الاعمال ضمن مشروع تأهيل الدوار تمت بجهد ذاتي من كوادر دوائر الامانة المعنية والتي شملت فضلا عما سبق انشاء الطريق وطبقة اساس الطريق لكامل التقاطع وللممرات المرورية داخل الدوار .

gnews

أحدث الأخبار

الأكثر مشاهدة