وهدفت الفعالية إلى تعزيز مشاركة الباحثين الأردنيين في برامج الاتحاد الأوروبي (Horizon Europe / PRIMA / COST) من خلال تسليط الضوء على أبعاد هذه البرامج في مجالات البحث والابتكار، وآليات تكامل أدوارها لتحقيق تأثير أوسع وزيادة فرص الحصول على التمويل.
بدوره، قال أمين عام المجلس الدكتور مشهور الرفاعي، إن الفعالية تأتي ضمن المساعي الاستراتيجية للمجلس لتأهيل الباحثين وتعزيز جاهزيتهم للتقدم بمشروعات نوعية، تمكنهم من المنافسة على المستوى الدولي والحصول على التمويل اللازم.
وأضاف، أن المجلس، وبالتعاون مع الجامعات والمؤسسات البحثية، يعمل على ترسيخ التعاون البحثي مع الاتحاد الأوروبي، وتوسيع قاعدة المستفيدين من برامجه التمويلية، وبما يسهم في دعم أولويات التنمية الوطنية، لاسيما في مجالات المياه، والطاقة، والأمن الغذائي، والذكاء الاصطناعي، والزراعة.
من جانبها، أشادت ممثلة المفوضية الأوروبية الدكتورة هبة جابر، بجهود المجلس في بناء شراكات بحثية راسخة مع الاتحاد الأوروبي، مؤكدة تطلع المفوضية إلى تعزيز مشاركة الجامعات الأردنية في المشاريع والبرامج الممولة من الاتحاد الأوروبي.
وشمل البرنامج، الذي استمر ثلاثة أيام، عروضا تعريفية حول برامج الدعم الأوروبية، وورش عمل تناولت آليات التقديم والاستفادة من هذه البرامج.
يشار إلى أن المجلس يعد جهة التمويل الوطنية للقسم الثاني من مشاريع برنامج (PRIMA) حيث تم تخصيص 250 ألف دينار لدعم المشاريع المقدمة ضمن دورة عام 2025 البحثية.
-
أخبار متعلقة
-
مذكرة تفاهم بين وزارة الثقافة والهيئة العربية للمسرح
-
رئيس هيئة الخدمة: رصد ملاحظات على التوظيف والخدمات في دوائر حكومية
-
بحث التعاون الأكاديمي بين جامعتي اليرموك والصين لعلوم الأرض
-
العيسوي: الأردنيون والقيادة الهاشمية عهد متجذر لا تنقضه المحن
-
الحكومة تتجه لتنظيم مهن المعالجة بالحجامة والأعشاب والإبر الصينية
-
ولي العهد يعقد عددا من اللقاءات الاقتصادية في طوكيو
-
وفد ليبي يطلع على تجربة صندوق المعونة الوطنية
-
"الاتصال الحكومي" تعقد ورشة لشاغلي وظائف الإدارة الوسطى