وقال المتحدث باسم لجنة الجرائم الاقتصادية والمالية ويلسون أووجارين إن المشتبه بهم، ومن بينهم 148 صينيا و40 مواطنا فلبينيا، اعتقلوا في العاشر من ديسمبر/كانون الأول في مبنى بيج ليف المكون من 7 طوابق في لاغوس، العاصمة التجارية لنيجيريا.
وأضاف أن المبنى الفاخر يضم مركز اتصال يستهدف في الغالب الضحايا من الأميركتين وأوروبا.
وقال أووجارين للصحفيين إن الموظفين هناك يتواصلون مع ضحاياهم عبر وسائل التواصل الاجتماعي ومنصات المراسلة، بما في ذلك واتساب وإنستغرام، ويقومون بإغوائهم عبر الإنترنت أو تقديم فرص استثمارية مربحة لهم على ما يبدو.
بمجرد إدمان الضحايا، يتم الضغط عليهم لتحويل الأموال لمخططات العملة المشفرة المزيفة وغيرها من البرامج غير الموجودة.
وقال أووجارين "تم تجنيد شركاء نيجيريين من قبل زعماء عصابات أجانب للبحث عن الضحايا عبر الإنترنت من خلال التصيد الاحتيالي، مستهدفين في الغالب الأميركيين والكنديين والمكسيكيين والعديد من الأشخاص الآخرين من الدول الأوروبية".
وقال "بمجرد أن يتمكن النيجيريون من كسب ثقة الضحايا المحتملين، سيتولى الأجانب المهمة الفعلية المتمثلة في الاحتيال على الضحايا".
وأوضح أووجارين أن اللجنة تتعاون مع شركاء دوليين، وستنظر في العلاقات المحتملة مع الجريمة المنظمة.
وأضاف أن عملاءها استولوا على أجهزة حاسوب وهواتف ومركبات خلال المداهمة.
الجزيرة
-
أخبار متعلقة
-
البيت الأبيض والخارجية الأمريكية تجنّبا الإجابة عن استفسارات حول الاختبارات النووية
-
وزير الدفاع الروسي يعلن الاستعداد لاستئناف الاختبارات النووية
-
شهيد بغارة إسرائيلية على مركبة في بلدة برج رحال جنوبي لبنان
-
40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان
-
ارتفاع حصيلة ضحايا الإعصار في الفلبين إلى أكثر من 90
-
لجنة نزع السلاح والأمن الدولي تعتمد عدة مشاريع قرارات أممية
-
وكالة الطاقة الذرية: على إيران تحسين التعاون بشكل جدي
-
الإغلاق الحكومي الأميركي يصبح الأطول في تاريخ البلاد مع دخوله يومه الـ36
