الوكيل الإخباري – معاذ حميده
رفض مجلس الأعيان، الخميس، نصا مضافا على مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي، يسمح بشمول أعضاء مجلس الأمة، بتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة.
وشطب مجلس الأعيان، خلال جلسة صباحية بحضور وزراء، فقرة أضافها مجلس النواب، على مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي، تسمح بشمول أعضاء مجلس الأمة (النواب والأعيان)، بتأمين العجز والشيخوخة والوفاة.
وكانت اللجنة القانونية في مجلس الأعيان، رفضت، الثلاثاء، شمول أعضاء مجلس الأمة، بهذا التأمين، فيما أقرت بقية تعديلات القانون، كما وردت من مجلس النواب.
والأحد الماضي، أقر مجلس النواب، مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي، بعد إضافة نص يسمح بشمول أعضاء مجلس الأمة، بتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة.
وكانت اللجنة المشتركة في مجلس النواب (العمل والقانونية)، أضافت، في وقت سابق، نصا على مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي، الذي أقرته الخميس، يتيح لرئيسي مجلسي النواب والأعيان، شمول أعضاء مجلس الأمة، في تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة، بناءً على طلبهم.وأضافت اللجنة، فقرة من 3 بنود، تنظم شمول أعضاء مجلس الأمة بالتأمين.
وينص البند الأول من الفقرة المضافة على "لكل من رئيسي مجلسي الأعيان والنواب، طلب شمول أي عضو من أعضاء مجلس الأمة بتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة، عن مدة العضوية بناء على طلبه".
وحدّدت الفقرة المضافة، الفقرتين 1و2 من المادة 59 في القانون، لتنظيم تسديد الاشتراكات الشهرية.
-
أخبار متعلقة
-
الفايز: الملك يؤكد دوما بأنه لا استقرار في المنطقة إلا بحل الدولتين
-
"الميثاق النيابية" تراقب الإنجاز على أرض الواقع
-
شحادة: برنامج تنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2026–2029 منتصف أيلول
-
دعوات نيابية لتعزيز العدالة الوظيفية في شركة مياه العقبة
-
"عزم النيابية": خطوة بريطانيا تجاه فلسطين موقف شجاع نحو العدالة
-
مشتركة بـ"الأعيان" تناقش دراسة تحليلية حول واقع وآفاق تشغيل الشباب
-
الغويري: "ميناء الحاويات" قصة نجاح في الشراكة بين القطاعين العام والخاص
-
النواب يطّلعون على تقنيات مكافحة المخدرات ويثنون على الجهود الوقائية