السبت 2025-12-13 09:13 م

عطية: الاعتداءات الإسرائيلية على الأونروا انتهاك صارخ للقانون الدولي

عطية: الاعتداءات الإسرائيلية على الأونروا انتهاك صارخ للقانون الدولي
عطية: الاعتداءات الإسرائيلية على الأونروا انتهاك صارخ للقانون الدولي
03:54 م
الوكيل الإخباري-   دان النائب الأول لرئيس مجلس النواب الدكتور خميس عطية الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، وخصوصًا اقتحام مقراتها في حيّ الشيخ جراح بالقدس.اضافة اعلان


وقال في تصريح صحفي إن هذه الاعتداءات تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وحرمة مقار الأمم المتحدة، وتصعيدًا يخالف بوضوح الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية.

وشدد على أن الأونروا تقوم بدور محوري لا غنى عنه في حماية حقوق اللاجئين الفلسطينيين وتقديم الخدمات الإنسانية الأساسية في القدس والضفة الغربية وقطاع غزة، وأن أي تعطيل أو إضعاف لقدرتها سيترتب عليه تداعيات إنسانية واجتماعية وسياسية بالغة الخطورة.

وأكد أن الشعب الأردني يقف بثبات إلى جانب الأشقاء الفلسطينيين، وأن جلالة الملك عبد الله الثاني يعكس موقف المملكة الثابت والداعم لفلسطين وقضيتها العادلة، ويدافع عن حقوق اللاجئين الفلسطينيين وكرامتهم الإنسانية.

وقال إن مساس المنظمة الدولية والأونروا أو تعطيل عملها يعني العبث بالإرادة الدولية وخرقًا صارخًا للقانون الدولي وتهديدًا للاستقرار الإقليمي. وشدد على أن الأونروا ليست مجرد وكالة، بل شريان حياة للفلسطينيين في غزة والضفة والقدس، وأي تقويض لدورها يضر بحقوق الأجيال الحالية والمستقبلية.

وأشار عطية إلى أن المجتمع الدولي ملزم بضمان التمويل المستدام للأونروا، ومنحها المساحة السياسية والعملياتية اللازمة لمواصلة عملها الحيوي، باعتبار ذلك واجبًا أخلاقيًا وإنسانيًا وقانونيًا، حفاظًا على حقوق الشعب الفلسطيني وصيانة كرامته، حتى تأمين عودة الشعب الفلسطيني إلى أرضه وإنهاء وجود الاحتلال الصهيوني.
 
 


gnews

أحدث الأخبار



 






الأكثر مشاهدة