تناولت خطبة الجمعة في المسجد الأقصى، اليوم، قرار السلطات الصهيونية الجديد القاضي بحظر الأذان عبر مكبرات الصوت، الأمر الذي أكّد الفلسطينيون على رفضهم لتطبيقه.
وقال خطيب الأقصى الشيخ إسماعيل نواهضة، اليوم الجمعة 'إن الاحتلال يسعى بقوانينه وتصريحاته حول حظر الأذان واعتبار الأقصى مكانا مقدّسا لليهود، إلى تحويل المنطقة برمّتها إلى بؤرة صراع ديني'.
وأضاف نواهضة 'الاحتلال يُحاول فرض سيادته في المسجد الأقصى باسم القانون، والتصرف المطلق في شؤونه، متجاهلاً دور دائرة الأوقاف ومتجاهلاً الحق الإسلامي فيه؛ فالأقصى وما حوله وقف إسلامي بكل ساحاته وأروقته وقبابه وأسواره وما تحته وفوقه، وهو حق للمسلمين وحدهم، وليس لغيرهم أي حق فيه”.
ودعا إلى تحمّل الدول العربية والإسلامية لمسؤولياتها تجاه المسجد الأقصى، والعمل من أجل الحفاظ عليه وتحريره.
كما ناشد الفلسطينيين شدّ الرحال إلى الأقصى والتوحّد في مواجهة الاحتلال.
واستنكر التدخّل الصهيوني 'السافر وغير المبرّر' في شؤون المسجد، من قبيل منع أعمال الترميم والصيانة فيه واعتقال العاملين في دائرة الأوقاف الإسلامية.
وعد أن مثل هذه الممارسات من شأنها “تأجيج الصراع الديني في المنطقة، ما سيكون له عواقب غير محمودة، وعلى العقلاء من الناس أن يعوا ذلك قبل فوات الأوان”، وفق تقديره.
وقالت دائرة الأوقاف والشؤون الإسلامية في القدس، إن 40 ألف مصل أدوا اليوم صلاة الجمعة في المسجد الأقصى، وسط تواجد لعشرات الحواجز الصهيونية في مدينة القدس.
-
أخبار متعلقة
-
أفضل سيارات مازدا في استهلاك البنزين لعام 2018
-
الفاخوري يعلن تبرع بنك الأردن بمليون دينار أردني لصندوق "همة وطن"
-
توفيق فاخوري يدعم صندوق "همة وطن" بمبلغ نصف مليون دينار أردني
-
شاهد لحظة سقوط الطائرة الأوكرانية بعد اشتعالها في الهواء
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر – فيديو وصور
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر
-
بـرنامـج الـوكـيـل فـي إجـازة سـنـوية
-
حفرة امتصاصية في جرش .. خطرٌ يُهدد المواطنين و يُضر السياحة | فيديو