الأربعاء 2025-03-05 23:23 م

شقيق الشيخ عبدالله آل ثاني يكشف تفاصيل وضع أخيه في أبوظبي

11:47 ص

قال الشيخ خالد، شقيق الشيخ عبدالله بن علي آل ثاني، أحد كبار أفراد الأسرة الحاكمة بقطر، إن شقيقه دخل المستشفى بعد ساعات من رفض أبوظبي مغادرته.


جاء ذلك، في تصريحات لقناة 'الجزيرة'، مساء يوم الإثنين، غداة بث شقيقه فيديو له قال فيه إنه محتجز في أبوظبي.

وفي ردّه على سؤال حول وضع الشيخ عبدالله بعد بث فيديو له، قال الشيخ خالد: 'هناك تضارب في المعلومات التي تصل إليه شخصياً، أحياناً يبلغونه بأنهم سيتم ترحيله إلى السعودية، وأحياناً يقولون له إنهم سيسمحون له بالسفر إلى الوجهة التي يريدها'.

وأضاف أنهم أبلغوه 'فجر الاثنين بأنهم سيسمحون له بالذهاب إلى بريطانيا، وهي الوجهة التي يودّ المغادرة إليها، لكنه فوجئ بأنهم يخبرونه بأن جواز سفره لا يصلح لبريطانيا وأنه موقوف من قطر، وهذا غير صحيح'.

وبيّن أنه يرافقه اثنتان من بناته، وقالوا له سنسمح لبناتك بالسفر وأنت ستبقى، وهو ما رفضه الشيخ عبدالله.

وأردف: 'صباح الاثنين علمنا أنه تعب صحياً نتيجة الإرهاق ولممارسة ضغوط عليه وتم نقله إلى المستشفى، وصحته الآن مستقرة'.

وبيّن أنهم 'وعدوه بإخراجه (السماح له بالمغادرة) متى رأى الطبيب ذلك'.

ودعا المجتمع الدولي إلى مساعدتهم لكي توفي أبوظبي بوعدها، وتسمح له بالمغادرة؛ 'لأنه غير مطلوب وكان ضيفاً ومن حقه أن يرحل متى ما أراد'.

وبيّن أنهم قدموا الاثنين شكوى للجنة الوطنية القطرية لحقوق الإنسان في إطار ممارستهم جميع الوسائل لحماية حياة شقيقه.

ولم يتسنّ الحصول على رد الإمارات على اتهمات الشيخ خالد.

ونفت الإمارات، مساء الأحد، احتجاز الشيخ عبدالله بن علي آل ثاني، مؤكدة أن الأخير حل ضيفاً، وهو 'حر التصرف بتحركاته'، فيما قالت قطر إنها 'تراقب الموقف عن كثب'.

يأتي هذا في أول تعليق رسمي من البلدين على الفيديو الذي ظهر فيه الشيخ عبدالله آل ثاني، يعلن فيه أنه محتجز في العاصمة الإمارتية أبوظبي، بعد استضافة الشيخ محمد بن زايد، ولي عهد أبوظبي، له.

وتداول ناشطون على موقع 'تويتر'، تسجيلاً مصوراً للشيخ عبدالله آل ثاني أفاد فيه بأنه محتجز في أبوظبي.

وقال آل ثاني: 'أنا موجود الآن في أبوظبي، كنت ضيفاً عند الشيخ محمد (يقصد ولي عهد أبوظبي)، وأنا الآن في وضع حجز، قالوا ما تطلع (لا تخرج)'.

وأردف: 'إذا صار عليّ حاجة (مكروه) فأهل قطر بريئون منها، وأنا في ضيافة الشيخ محمد، وإذا صار أي شيء بعد الآن هو يتحمل كامل مسؤوليته'.

والشيخ عبدالله بن علي آل ثاني هو أحد كبار أفراد الأسرة الحاكمة في قطر؛ فجده هو ثالث حكام قطر، الشيخ عبدالله بن جاسم آل ثاني، ووالده رابع حكامها، الشيخ علي بن عبدالله آل ثاني، وشقيقه هو خامس حكام قطر، الشيخ أحمد بن علي آل ثاني.

وظهر اسمه إعلامياً في أغسطس/آب الماضي، عقب بث وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس) خبراً يفيد بأن الملك سلمان بن عبدالعزيز، قبل وساطته في أزمة الحج بين السعودية وقطر، وهو ما نفته الدوحة.

ثم بدأ اسمه يتردد في وسائل إعلام الدول المقاطعة لقطر، وكيل المديح والثناء عليه، ضمن ما اعتبرها البعض 'مكايدة' مع الدوحة، قبل أن يختفي اسمه من الإعلام منذ أشهر.

وقطعت كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر، منذ 5 يونيو/حزيران الماضي، علاقاتها الدبلوماسية مع قطر، ثم فرضت عليها 'إجراءات عقابية'، بدعوى دعمها للإرهاب، وهو ما تنفيه الدوحة، وتتهم الرباعي بالسعي إلى فرض الوصاية على قرارها الوطني.


gnews

أحدث الأخبار

الأكثر مشاهدة