الوكيل الإخباري - أقر مجلس النواب انشاء جسمين جديدين في الحكومة وهما مجلس للامن السيبراني ومركز للامن السيبراني الواردين في مشروع قانون الأمن السيبراني.
اظهار أخبار متعلقة
كما وأضاف تعريفا جديدا على مشروع القانون وهو "البنية التحتية الحرجة" وهي مجموعة الأنظمة والشبكات الإلكترونية والأصول المادية وغير المادية أو الأصول السيبرانية والانظمة التي بعد تشغيلها المستمر ضرورة ضمان امن الدولة واقتصادها وسلامة المجتمع.
ووافق المجلس على تعريف الفضاء السيبراني وبحسب تعريفه بالقانون هو البيئة التي تتكون من تفاعل الاشخاص والبيانات والمعلومات ونظام المعلومات والبرامج على الشبكات المعلوماتية وانظمة الاتصالات والبنى التحتية المرتبطة بها.
ويتيح هذا القانون تأسيس شركات أو مؤسسات خاصة تقدم الانشطة الفنية والإدارية والاستشارية في مجال الأمن السيبراني بما فيها خدمات التقييم الامني والمراقبة والتدقيق والخدمات الاستشارية، وللسماح للشركات الموجودة اصلا وتقدم كل هذه الخدمات.
واضاف النواب فقرة جديدة على القانون نصها: "على الجهات والاشخاص التي تقدم خدمات الامن السيبراني تصويب اوضاعها وفق احكام هذا القانون".
ووافق المجلس على تعريف حادث الأمن السيبراني على انه الفعل أو الهجوم الذي يشكل خطرا على البيانات او المعلومات او نظم المعلومات او الشبكة المعلوماتية او البنى التحتية المرتبطة بها ويتطلب استجابة لإيقافه أو للتخفيف من العواقب او الآثاؤ المترتبة عليه.
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
مطالبة جديدة بتسليح الأردنيين
-
النائب زهير محمد الخشمان: الأردن بقيادة جلالة الملك ثابت على مواقفه ومتمسك بثوابته الوطنية
-
الفايز: الملك أكد أن الضغوط لن تدفع الأردن إلى التخلي عن ثوابته
-
الخلايلة إلى كل المشككين بمواقف الأردن: اسكتوا
-
الظهراوي: من زيّف وأوّل كلام الملك لا يريد بالأردن وشعبه خيراً
-
عطية: موقف الملك كان واضحا برفض التهجير والتوطين
-
العرموطي: يجب عزل ترامب في مصحة نفسية
-
مجلس النواب يناقش اليوم قرارات لجانه بشأن مشاريع قوانين